收藏本页 网站导航

卫生部首发0-6岁儿童营养发展报告

2012/6/1 来源:大众医药网

  昨日,《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》发布。这是卫生部首次发布关于儿童营养状况的发展报告。

  卫生部称,儿童营养关乎其一生健康,卫生部呼吁6个月内的婴儿要纯母乳喂养。卫生部官员当天还表示,奶粉广告的宣传干扰了6个月内的纯母乳喂养,目前正在修订中的《母乳代用品管理办法》有望加强对相关广告的管理。

  9.9%幼儿生长迟缓

  报告显示,目前,我国城市儿童的平均生长发育水平已经达到甚至超过世界卫生组织推荐的儿童生长标准,接近西方发达国家同龄儿童的平均水平。但截至2010年,我国5岁以下儿童低体重率为3.6%;生长迟缓率为9.9%,人数超过1000万。

  农村地区更为明显。2010年全国贫困地区农村儿童低体重率、生长迟缓率分别为8.0%和20.3%,比1998年分别下降了45%和44%。

  2岁以下儿童贫血突出

  报告显示,2010年,6-12月龄农村儿童贫血患病率高达28.2%,13-24月龄儿童贫血患病率为20.5%。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安表示,6个月-2岁儿童更易贫血与儿童在这个时期生长发育快、对营养需求量大有关系。为此,在喂养上,6个月之内提倡纯母乳喂养,6个月之后要逐渐添加辅食。在这个过程当中,在继续母乳喂养的同时,添加辅食的质量和数量是否能够充足,里面含铁丰富的食物是否多,成为影响儿童是否贫血的重要因素。

  城市农村小胖墩均增多

  城市小胖墩的数量也越来越多,2005年,我国城市和农村5岁以下儿童的超重和肥胖发生率,分别为5.3%和3.9%;2010年,城市和农村分别升至8.5%和6.5%。不仅城市地区儿童超重和肥胖问题日益突出,农村地区儿童超重和肥胖问题也逐渐显现。

  荫士安表示,超重和肥胖的比率增加,不仅仅是儿童,成人的比例也在增加。荫士安说,这是由于由过去的膳食构成以植物性食物为主过渡到以动物性食物为主,加上活动量减少和现代交通工具的发展,众多的因素导致超重和肥胖的增加。

  ■ 关注

  1500万留守儿童缺营养

  儿童营养改善提升为国家战略

  《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》显示,流动、留守儿童营养状况更是亟待改善。2009年农村留守儿童生长迟缓率和低体重率,约为非留守儿童的1.5倍。2010年,我国留守在农村的5岁以下儿童数量超过了1500万。 卫生部提出,我国将不断完善儿童营养监测体系,将儿童营养状况作为评价区域经济社会发展的重要指标。今后将把儿童营养改善提升为国家战略,纳入国民经济和社会发展规划。

  ■ 热点

  卫生部回应深圳儿童医院逐客事件

  儿童看病难短期难解决

  对于此前备受关注的深圳儿童医院逐客事件,昨日,卫生部新闻发言人宋树立回应称,儿科看病难情况短期内无法根本解决,国家也正在采取一系列措施,缓解儿童医院不足,儿科医师不足的难题。

  “如果你能等待就挂号,不能等请去其他医院!”5月21日晚,有网友发帖称深圳市儿童医院挂号处张贴赶客告示,引起广泛关注。

  宋树立指出,中国儿科建设还存在一些亟待解决的问题,有一些省会城市和相当一部分地级市没有独立设置的儿童医院,综合医院中只有一半左右设有儿科,儿科医师严重不足,儿童看病难问题较为突出。

  ■ 北京情况

  北京学龄前儿童“小胖墩”超2万

  要求建肥胖儿童档案;四成小学生视力不良

  新京报讯 (记者温薷)肥胖、视力不良,已成为北京儿童最突出的健康问题。去年,0—6岁儿童体检测出超过2万名“小胖墩”;超四成小学生视力不良。

  中小学生肥胖率超全国水平 昨天,市卫生局举办了北京市中小学“健康六一行动”启动仪式。记者在位于朝师附小的活动现场看到,不少小学生都是“小眼镜”,最小的才一年级。据介绍,有的班级至少1/4的学生都戴上了眼镜。 据了解,目前北京市小学生视力不良检出率为43.5%。随年龄增长,视力不良的人数逐步递增,初中、高中和大学各阶段分别达到71.89%、81.89%和90.29%。

  目前北京中小学生的超重率已达11.69%,肥胖率达14%,明显超过了全国平均水平。 北京市自2009年起,即在全国率先施行对全市户籍0-6岁儿童免费健康体检。昨天,市卫生局副局长雷海潮介绍,去年,全市各儿童体检机构已为75万名0-6岁儿童进行了体检,覆盖率达到90%以上。其中,通过体检检出肥胖儿童2万多人。

  儿童可免费体检将干预小胖墩

  雷海潮表示,如果儿童体检中发现问题,服务部门将通过建立专案、诊断、治疗、随访、康复、结案等几个接续环节进行矫治。

  凡在社区不能解决的病症,都要转入相应的大中型医院进行诊疗。儿童保健医生还会定期随访,帮助家长对有健康问题的儿童进行矫治。

  市卫生局特别要求各区县疾控中心、中小学卫生保健机构指导各学校加强肥胖儿童管理,建立肥胖儿童档案,对“小胖墩”进行干预,如开展有针对性的营养和体育锻炼指导。(来源:新京报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号