收藏本页 网站导航

2012高考饮食禁忌事项

2012/6/2 来源:大众医药网

  考前食谱忌大变 考生考试前饮食不要因高考临近而刻意改变,在临考前的一段时间及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其考试期间饮食应和平时保持一致。

  饮食最忌减主食 考生的饮食要保证主食的摄入量,多吃鱼类、肉类只能补充人体所需的蛋白质,而大脑思维主要依靠的是葡萄糖,只有主食才能转化为葡萄糖。

  考试期间忌喝咖啡和可乐 考生考前应多喝水,每天要保证1500至2000毫升的摄入量,切忌以喝饮料代替喝水,最好是白开水。考试期间一定不要喝咖啡和可乐,因为咖啡因会使人产生尿频,影响临场发挥。

  零食忌选坚果类 零食可以适当吃些,但要记住:油腻的食物及坚果类食物,如瓜子、花生要少吃,还有甜食及奶油过多的食物要少吃。

  每天宜吃2个水果 水果蔬菜含有丰富的营养素及各种维生素和矿物质,还有缓解厌食便秘的作用。考生应保证每天吃2个水果,约500克左右;另外,少吃粗纤维的蔬菜;而菠菜、胡萝卜可增强记忆力,洋葱能改善大脑供血,帮****生集中精神,这类食物可适当增加一些。

  厌食宜用“羊吃草”法 考生如果考前压力大,产生厌食感,家长可以把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,采用“羊吃草”的方法,在控制总量的前提下,多餐分吃,也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。

  小提醒

  家长要做考生的好“助手”

  专家提醒:家长的心态、情绪和自信心都会直接或间接影响考生的心态。

  ●安静的环境有助于孩子平心静气地进行复习。但家长没有必要为了给孩子创造一个宁静的环境,拒绝一切访客,关闭家中所有的娱乐设备,拔掉电话线,家庭成员之间说着悄悄话。这种过度的安静也会引起考生心理紧张,产生焦虑情绪。

  ●在高考前家长要经常跟孩子谈谈心,多利用饭后的时间散散步,让孩子把心里的压力和苦恼说出来。但在孩子复习功课时一会儿送西瓜,一会儿递糖水,甚至陪读等,容易引起孩子的分心甚至反感,直接影响复习效果。不要替孩子清理书桌、书包、床头,以免孩子为找学习资料和学习用品而烦躁。

  ●高考前,家庭气氛应是相互尊重的、理解的、信任的。家庭成员的正常活动都不要有大的变化,让孩子感到自己参加中考就像平时在学校的任何一次考试一样。总之,让家里的一切自然、宽松,这样最适合孩子参加考试。(来源:中国教育新闻网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号