收藏本页 网站导航

专家支招:高考前怎么吃

2012/6/2 来源:大众医药网

  “这都快高考了,我女儿还嚷着要减肥,早饭都不肯吃,这怎么办啊?”读者宋女士好心急。

  5月31日上午10点,她拨打本报热线96360,向湖南省中医药研究院附属医院健康管理中心主任肖长江请教。考前吃什么怎么吃,在昨天的“高考名师热线”中,来电咨询都围绕着这些话题展开。

  在主食里掺些红豆、黑豆、玉米

  Q1:距离高考只有几天了,小孩胃口不好,吃不下什么东西。我心里挺急的,但不知道要怎么给他安排。

  A:肖长江说,考前饮食有三点需要注意:不要改变平时的饮食习惯、以清淡为主、多吃蔬菜水果。

  “建议吃白肉,也就是‘两条腿’或‘没腿’的动物,比如鸡肉、深海鱼等等。”专家认为,红肉要少吃。

  考生的主食最好搭配一些粗杂粮,可以在粳米里掺入红豆、黑豆和玉米等,它们都富含维生素B族。

  每顿饭吃八分饱是最理想的状态,最有利于大脑供氧。如果晚上伏案备考饿了,加餐也不要吃太多,建议以水果为主。

  考前要吃补品吗?肖长江说,市面上保健品、补品种类繁多,质量也良莠不齐,临时抱佛脚不见得能起到作用。每天摄取营养均衡就行,不用刻意给孩子进补,以免造成肠胃负担过重,反而影响学习效率。

  多吃生核桃可以补充“元气”

  Q2:我女儿是艺术生,为了保持身材,她最近在减肥,每天早上就吃点水果,晚上最多吃点牛肉,主食是一点都不碰。这样会影响高考吗?

  A:肖长江说,馒头、米饭等主食富含淀粉,是必须要吃的,每顿饭要有二两。

  如果孩子不喜欢吃肉或蛋,可以多吃些核桃、杏仁、板栗等富含植物蛋白的食品。他特别推崇吃核桃,中医里这是种富含“元气”的食物。孩子如果不愿意生吃的话,可以把核桃打成粉末,加到果汁里喝下去。

  按摩三阴交穴可缓解经期不适

  Q3:算下日子,我小孩正好是高考那两天来例假,她从现在开始就担心了,要求带她去打针推迟经期。请问医生,打针吃药到底好不好?能不能推荐一些可以缓解痛经的饮食?

  A:无论打针还是吃药,都难以避免副作用,比如头晕头痛等等,对孩子的身体会有影响。肖长江建议,还是顺应自然,不要人为推迟经期。

  他推荐家长多给女孩做藕吃,在中医理论中,藕性平和,对缓解痛经有帮助。此外,还可以做益母草煮鸡蛋。

  肖长江还说,脚内踝关节往上摸,大约三四个指头的距离,有个叫做三阴交穴的穴位。多按摩这里,可以安神、助睡眠,减轻经期的不适。

  体质虚寒的考生少吃消暑饮品

  Q4:高考那几天可能会很热,我想做点吃的给孩子消暑,吃什么比较好?吃冷饮要注意什么?

  A:黄瓜、西瓜等都是有利于消暑的水果,但也不要吃得太多,能削皮的要削皮。当然,也可以煮绿豆汤、酸梅汤来消暑,但如果孩子体质较虚寒还是要少吃。

  冷饮大多含有色素,并且存放在冰箱里容易滋生大量细菌,为了避免拉肚子要少吃。考生最好每天摄入1500-2000毫升的水分,喝冰的容易伤脾胃,中医里伤脾胃就会伤中气,所以最好喝温白开水。

  考前一周怎么吃?

  别轻易“尝鲜”和“大补”

  家住玄武区的曹女士是一位高三学生的家长。“快要高考了,现在每顿早饭我都必须让她吃鸡蛋,喝牛奶和酸奶,生怕营养跟不上。不仅如此,我每天都会给她做不重样的好吃的,鲫鱼、甲鱼、虾、乌鸡什么的基本上隔三差五地就做给她吃。”为了给孩子营养,家长们常常铆足了劲,可是这些劲用得对不对呢?

  专家表示,考试前营养总原则是要注意均衡饮食,食量要适中,也不要偏食挑食。因人而异的话,瘦的人可以适当增进一些量,而胖的人适当控制量。另外要注意的是不要去吃平时不吃的食物,比如野味、海鲜、路边摊,以防食物中毒或过敏,适得其反。考前“进补”也不可盲目,比方说像甲鱼富含动物胶、角蛋白、铜、维生素D等,营养价值既丰富又全面,是理想“滋补品”,但甲鱼性热,且夏天本来就很燥热,有些体质的人如果经常食用的话会很容易上火,反而会出现流鼻血、头痛等症状。(来源:红网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号