收藏本页 网站导航

高考前饮食不宜盲目进补

2012/6/2 来源:大众医药网

  ●“良好的心态便是最好的补品”

  ●“多添点饭,不如多出点汗”

  ●“买得贵不一定买得对”

  ●“药补不如食补”

  “快!孩子跌倒了,脸上全是血,马上送医院!”近日,南京一名高三学生刚走出家门,突然跌倒在地不省人事。原来,他从起床到吃完早饭约1小时时间内,竟一连乱服了三种保健品。

  一年一度的高考总是牵动着千千万万考生与家长的心,考前考生究竟该如何进补?岭南养生文化研究促进会会长、广州中医药大学博导孙晓生教授指出,考生进补应因时、因地、因人而异,不应盲目食用补品。

  体质有别进补要合理

  孙教授认为,考生在考前脑力体力消耗增加,适当进补无可厚非,但进补要从实际出发,特别不建议考试前突击进补。“青少年正处于旺盛的生长发育当中,只要基本营养需求能够满足,大脑能量供应充足,就能发挥智力水平。”

  “青少年多为阳盛体质,再加上常开夜车,面临考试情绪紧张,故阴虚火旺或实热体质偏多,调理身体时若使用温热补品则易火上浇油,家长最好根据孩子的体质调补身体。贵不一定对。过多使用补品,并非科学。关键在于平衡。现代营养学七大要素:蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、维生素、矿物质(微量元素)、食物纤维都要考虑数量和平衡,此外还有非营养要素,如食物的性味和功效。”孙教授说。

  孙教授建议高考前家长应给考生一个轻松的学习和生活环境,多吃一些易消化、有营养的食物,“良好的心态便是最好的补品”。在紧张的学习过程,要注意适当安排休息,切忌连续作战,尤其是“开夜车”,若过度疲劳还会使机体抵抗力降低,易患疾病。从某种意义上来讲,“多添点饭,不如多出点汗”。

  善用常见食材“进补”

  目前,市场上的保健品种类众多,不少还自称是“高考必备品”。孙教授建议家长在选择购买时要注意,除了熟知产品的成分和功能外,还要留意其品牌信誉,不要盲目迷信产品的宣传。

  近日,在不少论坛上,考生家长、老师或考生都提及考前要喝一瓶鸡精提神醒脑,这种方法真的有效吗?孙教授说,鸡精是通过高压蒸煮等工艺提取鸡肉营养精华,实际上是浓缩的鸡汤,容易被人体吸收,有一定的缓解大脑疲劳,保持精力充沛的功效。但目前市场上鸡精的牌子不少,质量和口碑各异,而且不少鸡精还添加了如枸杞、黄芪、当归、玉竹等中药材,效果也不一样,每个学生应根据自身体质选取,“买得贵不一定买得对”。

  孙教授指出,选择补品要因人而异。人的体质可分热性、平性、寒性三种,大多数人都属于平性。如果平时有脸色较红,脉搏较快,怕热多汗,容易上火,喝水较多,小便黄短,大便秘结等症状,一般属于热性体质。可多吃苦瓜、西瓜、绿豆等寒凉食物。相反,如果平时脸色较白,脉搏较慢,手脚冰冷,小便清长,大便稀烂等一般是为寒性体质。可适当食用人参、北芪、韭菜、辣椒等热性食物。

  考前不要改变饮食习惯

  在离高考仅有一周的时间,有些考生心理调整不当,可能会出现厌食的情况。孙教授认为,一般考试前一周不要随意改变平时的饮食习惯,不要食用平时考生没有吃过的新食物。因为新食物平日没吃过,可能存在过敏、不耐受、胃肠不适等问题。突然改变日常饮食结构,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。

  关于考生饮用的饮料,孙教授认为广东的凉茶值得一提。它是岭南地区民众在生活生产实践中,养生保健经验的积累。适当地选用凉茶,对考生的保健无疑有很大的帮助,“如竹蔗茅根水、红萝卜马蹄水、五花茶都是家喻户晓的保健品;如果上火咽喉不适,还可以选用剑波凉茶王;如果肠胃湿热,则可选用剑波湿凉茶。”孙教授指出,自家熬制的凉茶功效优于袋装凉茶,而袋装凉茶又优于罐装凉茶。

  高考汤水推荐

  孙教授推荐8款汤水:

  木棉花扁豆薏米莲子煲水鸭汤,冬瓜薏米水鸭汤,淮山赤小豆茯苓瘦肉汤,鱼头豆腐汤,山药莲子排骨汤,五指毛桃炖水鸭汤,苦瓜黄豆排骨鲍鱼汤、西洋参鸡汤等。

  考前饮食建议

  考前饮食如何搭配?孙教授认为,俗话说得好,“药补不如食补”,关键是调节一日三餐的饮食。

  重视早餐夜宵 一日三餐是最基本的保障,早餐尤其重要。吃饭时不要速度太快,不要暴饮暴食,吃得多过过快会导致困倦、乏力、脑乏氧等现象,影响学习。夜宵最好安排在睡觉前1小时,否则容易导致消化不良、失眠等症状。

  保证碱性食物 保证碱性食物的摄入。人体的代谢产物大多数属于酸性的,如果酸性代谢产物过多或堆积会造成人体为酸性体质,易出现疲劳等症状。奶类、蔬菜、水果、豆制品、坚果类等属于碱性食物,可以中和体内酸性代谢产物,有利于缓解疲劳。

  粗粮细粮搭配 粗粮细粮搭配食用。比如主食方面应该适量选择一些粗杂粮,粗杂粮食物中普遍都含有丰富的维生素B1和膳食纤维,能够有效地增进考生食欲,除此之外还能帮助大脑产生能量。

  还要注意忌口 如果考生出现咳嗽和哮喘,像虾、蟹类虽然含有大量的钙、磷、蛋白质,却不建议在备考期间食用,因为这些食物中的异性蛋白,会引起进一步过敏。同样,考生应少吃荔枝、芒果等热性水果,防止“上火”。

  多吃日常菜式 另外,日常菜式如西红柿炒鸡蛋、凉瓜炒牛肉、百合木耳炒西芹,不仅经济实惠,而且寓意苦尽甘来、百事好合。考生在复习期间经常处于高强度用脑以及学习的状态,脑细胞受到了大量的消耗,坚果类如花生、核桃、杏仁、松子、榛子等,富含植物蛋白,具有补脑功效,适量当做零食,也能通过咀嚼效果,缓解紧张的学习情绪。(来源:羊城晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号