收藏本页 网站导航

夏季宝宝驱坟最佳方法

2012/6/8 来源:大众医药网

  “蚊香有毒”说法言过其实

  作为人们常用的驱蚊产品——蚊香已有相当长的历史,不过人们对它的质疑声也越来越多,其中不乏有人提出“蚊香可致癌或中毒”的说法。

  朝阳医院职业病与中毒医学科主任医师郝凤桐表示,使用蚊香驱蚊至少已经有了100年的历史。传统的蚊香也从线香、盘香逐步演变出有烟蚊香、无烟蚊香。近年来,又出现了液体或固体电蚊香等产品。蚊香的主要有效成分也从有机磷、氨基甲酸酯逐步衍变成为拟除虫菊酯。

  对于网传的“一盘蚊香相当于六包烟”的说法,郝凤桐认为,蚊香燃烧的烟里含超细微粒,一盘蚊香释放的微粒量和4—6包烟相同。但并不是蚊香都会产生致癌物质,只有燃烧不完全时,才会产生多环芳香烃、羰基化合物、苯等可能致癌物。

  他表示,迄今暂无蚊香致癌或中毒的证据。蚊香(包括灭蚊片)中的有效药物成分通常是0.2%—0.4%的除虫菊酯,它毒性较低,对人几乎无害。

  不过,郝凤桐同时强调,正规蚊香中成分较为安全,但劣质蚊香中可能含有六六粉、雄黄粉等,会使人慢性中毒,因此在购买时一定要注意鉴别。

  哮喘病人要避开蚊香

  郝凤桐表示,一些特殊人群还是要避开蚊香。

  他表示,目前有些相关人士认为,使用一盘蚊香释放出的烟雾微粒相当于百支香烟,它释放的超细微粒,可以进入人体肺部,短期内可能引发哮喘,长期则可能引发癌症。

  除了哮喘病人外,郝凤桐建议,当家庭中有婴幼儿或年迈体弱的老人时,也要考虑其他的驱蚊方式,而非蚊香驱蚊。

  至于具体蚊香类型的选择,专家指出,一般来说,盘式蚊香较适合在蚊虫较多的地方使用,从点燃到熄灭的7—8个小时内,蚊香烟雾携带的药剂充满整个居室,能最大限度发挥作用。但在其燃烧过程中会产生烟雾,对人的呼吸道刺激很大。另外,盘式蚊香点燃后有明火,也有一定的隐患。如果要用,建议放在门口和窗户边,并注意通风。

  电热蚊香片使用前期药效比较好,但在蚊虫密度大的后半夜就显得稍差一些了。其优点是气味相对盘式蚊香淡很多。电热液体蚊香则气味比较温和,驱蚊效果也不错。这种剂型更适合于空调房或有老人、孩子的家庭。

  选驱蚊产品别图新鲜

  除了蚊香之外,目前市场上不少新式驱蚊产品颇受年轻人群的青睐。记者了解到,目前不少植物精油类驱蚊产品、驱蚊手环、驱蚊贴等都在超市和网络热卖。

  不过,目前市场上不少这类产品甚至根本未标注生产批号等资料。专家指出,有些驱蚊成分存在致命性和毒性,未标注成分存在很大的风险。

  据了解,蚊子叮人是通过二氧化碳,人体在呼吸时,就会排出二氧化碳,这个时候,蚊子就能寻到目标,进行叮咬。专家建议,在选购驱蚊产品时,应该照此原理来判断,所谓的新式驱蚊产品到底是否有效。

  对于婴幼儿、孕妇、患有哮喘病的人以及老年人来说,防蚊的最好方法主要是物理防蚊,如蚊帐、纱窗、纱门等是安全又实用的好方法。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号