收藏本页 网站导航

3岁儿童饮料当开水 致营养不良

2012/6/15 来源:大众医药网

  坐在俞教授面前的豆豆,又矮又小。体重只有11公斤,而同龄人的标准体重为14公斤。身高也比同龄孩子矮4-5厘米。再看旁边的妈妈,三十来岁,身高160厘米左右,身形肥胖。这个强烈的反差,让俞教授吃了一惊:“孩子平时都吃什么的,看上去这么营养不良,平时消化功能怎么样?”

  天天吃饭馆,饮料当开水

  听到“营养不良”四个字,豆豆妈急忙说:“不可能营养不良的,我几乎天天带他下馆子,家里很少开伙的,每顿都有鱼啊虾啊肉啊,吃得挺好的。”再仔细询问其他的饮食习惯。俞教授发现,除了天天下馆子外,豆豆还很少喝白开水,渴了就喝各种饮料。

  “问题就出在馆子和饮料上。”俞教授说,带孩子下馆子,看上去好像是带孩子去吃好的,其实这是害了他们。饭店里的饭菜大都重油、重盐,且以煎炸、红烧为主,大人吃多了都难以消化,更何况是一个3岁的孩子。这个年龄段的孩子,消化系统还没有发育完善,消化吸收能力相对较弱,天天下馆子,他们的肠胃怎么受得了。另一方面,在饭店吃饭,一般荤菜吃得比较多,蔬菜、主食容易被忽略,摄入的粗纤维不够,容易引起便秘,进一步影响胃肠的消化吸收能力。

  碳酸饮料代替白开水就更要不得了。俞教授说,碳酸饮料含有气体,会刺激胃液分泌,造成胃酸在肠胃的堆积,容易感觉腹胀,降低食欲,进而减少日常饮食摄入,影响孩子生长发育,自然会消瘦。同时,饮料中的磷酸成分,会降低体内钙的吸收,影响孩子骨骼生长。3岁的孩子正值长身体时候,体内钙含量不够,个子怎么会高?

  俞教授说,门诊中,有些小胖墩也超级爱碳酸饮料,他们喝饮料怎么就没影响胃口?这主要跟体质有关。这些小胖墩的肠胃功能比较好,胃口大,吸收好,喝饮料非但没影响他们的胃口,饮料中的糖分反而在体内堆积了起来。而像豆豆这个孩子,常年吃饭馆,造成肠胃功能弱,再喝饮料,胃口就更差了。

  为什么豆豆晚上会睡不安稳?俞教授说,这也与他白天的饮食有很密切的关系,饮食结构不合理,往往缺乏多种微量元素,如钙、铁、锌等,而微量元素不足直接影响孩子睡眠质量。睡眠不足的孩子,白天容易出现多动、抽动,注意力涣散,不容易静下来。门诊中,那些瘦小、矮小,体质弱,容易感冒发烧的孩子,大都睡眠质量较差。

  小孩应当多吃胡萝卜、黑木耳

  前天,浙江省疾控中心发布《浙江省近5年学生健康状况综合监测报告》,监测发现营养不良成为我省中小学生第三大健康问题,发生率达26.80%,每4个孩子中,就有一个营养不良。主要原因跟孩子吃得好不好没什么关系,大多是因为饮食不均衡造成的。

  “粗细搭配、荤素搭配,多吃时令蔬果,每餐菜量不一定要多,但品种一定要丰富。”俞教授说,胡萝卜、黑木耳可以多吃一点。中医认为,胡萝卜有健脾和胃、补肝明目、清热解毒等功效,用于肠胃不适、便秘、小儿营养不良等症状;黑木耳有益气、润肺、补脑的作用,有助于增强免疫力。这两样食物也是俞教授家的常见菜,除了炒菜会拿它们当作料外,还经常在煮饭的时候把胡萝卜切片,蒸一些来当菜吃,也经常烧黑木耳汤喝。

  俞教授还提醒,早饭一定要吃,尤其是那些已经上学的孩子。空腹上课不仅容易影响身体发育,还容易诱发低血糖、胆结石等疾病。早饭还要吃得好一点,不能马虎。他建议以主食为主,如稀饭、馒头、包子、水饺、馄饨等都可以,不建议吃大饼油条、方便面等煎炸食物,这些食物对孩子来说不易消化。(来源:都市快报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号