收藏本页 网站导航

“育儿小家电”龙年受追捧

2012/6/18 来源:大众医药网

  今年是农历壬辰龙年。在中国人的观念里,普遍存在着强烈的“龙文化”情结,自称是龙的传人,认为龙是威武、吉祥如意的象征,因此,许多人希望生个“龙子龙女”。特殊情结带来了“生育高峰”,许多适逢育龄又想做“龙爸龙妈”的夫妻们,纷纷将生子计划安排在今年。记者时不时地可以听到身边的同事、朋友说起,谁家又添了“龙宝宝”。众多“龙宝宝”的到来引起了精明商家的关注,记者走访市场发现,像暖奶器、婴幼儿用煮粥器、蒸蛋器……这一类方便年轻父母育儿用的“育儿小家电”悄然上市,并受到了年轻父母们的青睐。这些小电器都是迷你型的,小得不能再小,作为育儿的辅助工具,给年轻的父母们带来了极大的方便。

  A “育儿小家电”颇受年轻父母青睐

  家住育德的王先生夫妇今年4月喜获“龙子”,一家人开心得不得了。王先生夫妇都是80后,平时喜欢上网购物,早在孩子出生前,就经常泡在购物网站上选购婴幼儿用品。除了给孩子买了一堆衣服、玩具外,他们还在网上买了一堆“育儿小家电”:蒸蛋器、婴幼儿用煮粥器、暖奶器……琳琅满目。

  “我在网上买的小熊暖奶器挺好用的,孩子还小,冲一瓶奶,他常常喝不完,倒掉又可惜,于是等他又饿的时候,我就用暖奶器给他热热,速度很快、很方便。过段时间,等他能吃辅食的时候,就可以用蒸蛋器、煮粥器了。毕竟,他的饮食与我们不同,要清淡一点。再说,如果给他煮肉粥的话,我们家里用的家庭用电饭煲也太大了,做得太少,很容易糊锅。”王太太告诉记者,像她这样的家长不在少数,很多都是听朋友推荐,然后去网上购买的。

  记者浏览淘宝网发现,网上很多母婴用品店都卖这类“育儿小家电”,而且种类繁多,像婴儿隔水蒸炖宝、奶瓶消毒器、蒸蛋器、电热饭盒、暖奶器等等应有尽有。记者在其中一家网店看到,一款售价55元的蒸蛋器,一个月的销量就将近4000件;一款售价272元的奶瓶消毒器,一个月的销量也有1100件,“育儿小家电”颇受欢迎。

  B 家电卖场未开辟销售专区

  那么,江门的家电卖场有没有“育儿小家电”售卖呢?记者走访发现,不少家电卖场或多或少都会售卖一些“育儿小家电”,但并未开辟销售专区。

  在益华四海电器小家电区,记者看到有蒸蛋器、婴幼儿用电饭煲等售卖,其中一款名为天际育婴宝的容量在0.8升的煮粥煲,零售价为388元,目前特价仅288元。销售人员李先生告诉记者:“这款煮粥煲是陶瓷内胆的,是专门给小宝宝煮粥、煮汤用的,还可以保温,目前的销量还不错。此外,还有一款紫砂材质的婴幼儿专用电饭煲,除了可以煮饭,还有一个装置可以用于热奶,较为实用,不过售价稍微贵一点,要398元。”

  记者了解到,另外还有一款美的的电水瓶很受欢迎,除了能烧水,还配有给奶瓶消毒的装置,可以给奶瓶消毒。“给奶瓶消毒是有婴幼儿的家庭每天都必须做的一件事,要知道,现在大多数家庭都只有一个孩子,孩子的健康问题不容忽视,美的的这款电水瓶能够一物两用,不仅能烧水,还能充当奶瓶消毒器,即使孩子长大了,也还能烧水用。”李先生说。

  李先生告诉记者,这些“育儿小家电”大多是在今年才入场销售的。其实,这些小家电的工作原理及构造大多与家庭用的家电相差无几,只不过容量小一点。“目前,销量还都不错,购买的大多是年轻的、追求品质生活的消费者。”李先生说。

  C 网购要注意产品的安全性

  采访中,记者发现,“育儿小家电”具有体积小、辅助性强、便捷等特点,迎合了年轻一代消费群体对于借助科技产品“省事”育儿的需求,所以很有市场。

  但有业内人士称,目前“育儿小家电”还没有形成统一的生产标准,也暂时没有相关的监管文件、条例,因此,消费者要特别注意这类小家电的安全性,比如其有没有辐射、是否含有毒金属成分等,尤其是在网购时,应多留个心眼,在使用前,也要做好这类小家电的消毒。(来源:江门日报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号