收藏本页 网站导航

保健操有效调养坐月子黄金周

2012/6/20 来源:大众医药网

  坐月子对于中国大部分女人而言是不可缺少亦是调养生息的黄金时段,尤其是产后第一周更是尤为的宝贵。

  然而传统的观念是产后要“坐月子”,就是生产后一个月内应尽可能休息,甚至不要下床,但新观念认为,坐月子期间适当的运动,对产妇身体的复原有很大的帮助。自然分娩的产妇6-12个小时就能起床进行轻微活动,坐月子第2天便可以在室内走动,做适宜的月子保健操,有利于产后恢复,同时搭配合理营养的月子餐变可使的产妇很快恢复身体,气色也会更加的红润。

  近日,育儿专家,为产妇产后一周内制定了保健操,并在月子餐上给予相辅相成。包括以下细节:

  1、手指屈伸运动:从大拇指开始,依次握起,再从小拇指依次展开。两手展开、握起、展开、握起、反复进行。

  2、深呼吸:用鼻子缓缓地深吸一口气,再从口中慢慢地吐出。

  3、转肩运动:臂屈,手指触肩,肘部向外侧翻转;返回后,再向相反方向转动。

  4、背、腕伸展运动:两手在耳前握住,向前水平伸展。手仍向前伸展,背部用力后拽。两臂紧贴耳朵,两手掌压紧,坚持5秒,再放松。两手在前相握,手掌相外,同样向前伸展,握掌,坚持5秒,放松。

  5、脚部运动:脚掌相对,脚尖向内侧弯曲,再向外翻,两脚并拢,脚尖前伸。紧绷大腿肌肉,向后弯脚踝。呼吸2次后,撤回用在脚上的力,两脚并拢,右脚尖前伸,左脚踝后弯,左右交替。

  6、颈部运动:仰卧,两手放于脑后,肩着地,只是颈部向前弯曲。复原,颈部向右转(肩着地),尤如向旁边看,然后向左转。(来源:网易)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号