收藏本页 网站导航

小常识:儿童意外伤害指南

2012/6/25 来源:大众医药网

  跌落摔伤

  世界范围内,跌倒是引起儿童非致命伤害和残疾的首要原因,1岁以下婴儿的跌倒死亡率最高。因此,在家居布置上,要注意窗边别放桌子、凳子和沙发;窗户和童床等要安装一定高度的栏杆,栏杆间距小于9厘米;客厅等儿童活动区域的地面没有电线、网线;浴室要铺防滑垫。

  溺水

  洗手间要关门,马桶盖随时盖上。浴盆或浴缸里的水应及时清空。不让5岁以下儿童单独留在浴缸、浴盆里,也避免其待在河、湖边。

  交通事故

  无论是骑自行车、电动车或摩托车,都要给孩子戴亮色头盔。10岁以下儿童坐私家车,应使用安全座椅;10岁以上或身高超过150厘米的儿童,要用独立的安全带。

  喂 药

  要选儿童剂型的药物,喂药时速度要慢,动作舒缓,不让孩子感到紧张。一两岁的婴幼儿可以半躺在父母手臂上,用小勺从其嘴角斜方往里喂;固体药物可用水化开后再喂。如发生呛咳,要立即停止喂药,把孩子抱起来,身子倾斜、面部朝下。还可以选择儿童用“喂药器”。此外,药品要放在孩子接触不到的地方。

  误食窒息

  确保孩子伸手可及的区域内,没有玩具部件、花生粒、葡萄等小粒物体;不给3岁以下的孩子吃小颗粒食物,如硬糖、坚果、葡萄和爆米花等。

  蜂蜇狗咬

  一旦被蜇,如果有刺残留在皮肤内,先用镊子拔出来,挤出伤处的毒液,再用肥皂水或清水充分清洗。若被宠物抓伤、咬伤,小伤口要立刻用清水和肥皂水彻底冲洗,冲洗时间不能少于20分钟。初步处理后,尽快送医院。

  烧伤烫伤

  家里别铺桌布,热食物和液体要远离桌子边缘。炉灶上的锅把手要向内放。家用强力清洁剂,如除污剂、碱水、浓硫酸等,放在孩子够不到的地方,以免孩子误食或被烧伤。(来源:生命时报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号