收藏本页 网站导航

专家:母乳喂养需坚持10个月

2012/7/4 来源:大众医药网

  “我喜欢孩子,哺乳是养育孩子的过程,为了孩子,我坚定母乳喂养的信心。”一位王姓的妈妈告诉东方网记者,“这是作为母亲最基本的义务,如果连奶都不喂,对孩子是不负责任的。”但也有妈妈表示,半年后就放弃母乳喂养,实属无奈之举:“现在工作竞争压力比较大,形象也是竞争的必要条件之一,所以保存较好的身材很有必要。”

  日前,解放军第四一一医院海军计划生育宣教中心进行了一次5000人的调查,结果显示上海6个月内的婴儿母乳喂养率已上升至86.2%,部分医院甚至超过90%。但在半年以后仍旧坚持母乳喂养的却是少数。海军计生宣教中心主任李健表示,一方面,奶粉商家过度宣传导致部分消费者形成了奶粉比母乳更有营养的错误观念,并以给孩子喝奶粉为荣,加大了奶粉对母乳的打压。另一方面,部分产妇缺乏足够的母乳喂养信心和知识,对身材走样的担心、对不正确哺乳带来疼痛的畏惧和对频繁挤奶的厌倦,让她们放弃母乳喂养。但从这两年来看,由于问题奶粉的曝光,一些70、80后原本准备选择奶粉喂养的新妈妈作出了母乳喂养孩子的选择。

  “母乳喂养在有条件的情况下应该坚持到10个月到一年左右。”李健表示。

  坚持母乳喂养究竟有什么益处?解放军第四一一医院外科主任刘胜表示,有研究表明,对孩子母乳喂养的时间长短是影响妇女患乳腺癌发病几率的重要因素,甚至超过了遗传因素。妇女如果对自己的每个孩子母乳喂养超过6个月以上,就可以降低患乳腺癌几率5%,即使她们有乳腺癌的家族病史。”

  有新妈妈担心母乳喂养会让自己的胸部下垂,影响形象。对此,专家介绍说,喂奶是要有技巧的:只要喂奶时做好胸部的保健,有奶就喂,左右乳房轮流喂,平时穿定型胸罩,就不用担心“胸部下垂”的问题。此外,在喂宝宝奶的时候,妈妈观察宝宝会不会不舒服,有没有吃饱等,增加跟宝宝的亲密关系。专家提醒,配方奶粉再好,也只是模拟母乳的成分,始终不能代替母乳。(来源:杨子晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号