收藏本页 网站导航

怀孕月份会影响宝宝身高

2012/7/10 来源:大众医药网

  很多人以为,身高是遗传的问题,父母身高矮,孩子的身高肯定也不高,其实,专家告诉大家,孩子的升高除了基因遗传之外,与后天也有关系的。

  一、选择6、7月份受孕

  科学家发现,人的身高与出生季节有关,在先天与后天因素相同的情况下,春天出生的婴儿长大成人后比其他季节出生者个头高一些,如4月份出生比10月份出生者平均高出7.62厘米。这与婴儿出生后所受到的日照长短有关。阳光可刺激脑内的松果体,产生更多的褪黑激素,激发人体的生长发育。

  专家建议:如果选择6、7月受孕孩子就会在5月左右出生,而每年5月份是孩子生长最快的月份,比其它月份几乎快1倍,是孩子长个的最佳时期。

  二、抓住青春早期

  而一生之中长高的关键是青春早期。就我国而言,男孩子为13~15岁,女孩子为11~13岁。

  专家建议:幼儿期应增强平衡性、敏捷性、柔韧性和灵活性的调节力,如过独木桥、舞蹈,结合游戏所进行的跑、跳。少儿期应以室外活动为主,如打球、跑步、体操、日光浴等。

  三、辅食添加合理

  喂养孩子刚刚断奶,对新的食物很不适应,因而进食少,致使营养物质摄取大幅度减少。

  专家建议:半岁起添加辅食,到10个月左右完全取代母乳,使孩子的口味与消化功能顺利过渡到断奶期。同时,每天安排四餐,早餐吃牛奶、面条、鸡蛋,中餐米饭、瘦肉或禽、鱼为宜,晚饭食米饭、肉汤、蔬菜为佳,晚上10点左右再吃点面条,两餐中间给点苹果、香蕉、桔子等水果为零食,避免断奶期带给孩子发育上的消极影响。

  四、每天睡足好觉

  入睡后1小时是人体内生长激素分泌的高峰期,让孩子睡足睡好,每天不得少于9~11小时。养成每天午睡1小时的习惯,也是有效的一招。此外,不妨让孩子在睡前喝1杯牛奶。牛奶可提供丰富的钙质与维生素D,可与体内的生长激素相“呼应”,使其长骨发育既快又强健。(来源:中国经济网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号