收藏本页 网站导航

警惕IPAD成儿童暑假视力“杀手”

2012/7/12 来源:大众医药网

  浙江省儿童医院眼科主任金姬说,电子产品使用者逐渐低龄化,孩子们过早、过度用眼,尤其是现在电子产品的屏幕都是由小的闪光点聚集而成,连续使用半小时以上对孩子眼睛的刺激非常大。

  “爸爸妈妈上班去,我就一个人在家用IPAD玩《愤怒的小鸟》,现在眼睛不舒服,医生阿姨要叫我戴眼镜了。”在眼科诊室的候诊通道,5岁的晨晨告诉记者。据检查,目前他已近视400度,虽是假性近视,但必须矫正。

  晨晨的妈妈说:“我们也叫他不要老是玩手机,可我们平时也都要上班,假期他一个人在家除了看电视、玩电脑就是玩手机、玩Ipad。现在就是这些东西代替我们陪在他身边。”

  浙江省儿童医院眼科主任金姬说,18岁以下的孩子,眼球发育都未定型。特别是三至五岁的小孩子,眼睛还处于生理性的远视状态。如果长时间拿着iPad近距离玩《愤怒的小鸟》这样需要精确度的游戏,需要强制性调整眼睛焦点盯着屏幕,此时睫状肌和内直肌都处于紧张状态,若是没有及时得到放松,容易造成痉挛,出现假性近视。一旦家长没有及时发现并予以干预,就很容易变成不可逆的真性近视。

  “现在国家很重视儿童近视防治,对3岁至4岁的孩子就开始统一进行视力评估,及时进行筛查和治疗。”金姬说,但早期教育的过度提前使得孩子的近视率和近视度数都大大提升。早期教育不应以牺牲孩子的眼睛为代价。家长们也该多让孩子们放下手中的书本和电子产品,带着他们做游戏、接触大自然。(来源:新浪健康)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号