收藏本页 网站导航

专家称“孕傻”无依据

2012/7/31 来源:大众医药网

  孕激素能让孕妇感到镇定

  “一孕傻三年这种说法没有科学依据。国外做过的研究恰恰表明,女性怀孕生产可以延缓衰老,怀孕生产的女性患老年痴呆症的比率相对不怀孕生产的女性要低。”同仁医院妇科主任医师任海颖说。

  孕产期期间孕妇体内的激素如同过山车般变化,为胎儿的生长至分娩提供了必要的保障,但对孕妇又会造成什么样的影响呢?为何让人会有“孕傻”的感觉呢?“孕妇在整个怀孕期间分泌的孕激素能让孕妇镇定,因此会有让人觉得瞌睡、精力不足的感觉。”任海颖说激素水平变化自然会影响到精神状态,否则就没有女性更年期。怀孕期间,孕妇血流量增加,负荷加重,一直处于负荷状态下,自然不能与未怀孕时状态一样。

  荷兰鹿特丹医学中心外科博士吴舟桥也表示,妊娠期孕妇体内雌激素含量会逐渐升高,到妊娠末期雌三醇可高达非孕期妇女的1000倍,雌二醇和孕酮含量则约为非孕妇女的100倍。

  多项国内外的研究表明,雌激素能够增加乙酰胆碱等神经递质的合成和传递,从而对学习记忆及认知功能的正常发挥起到重要的影响。另外,雌激素可减少胆碱酯酶抑制剂的代谢转化,故可增加血中胆碱酯酶的浓度,从而对情绪及神经状态起到有益作用,调节学习、记忆和认知功能。此外,雌激素对神经元功能和生长也有明确的促进作用。

  不同的人对于妊娠过程的体验也不一样。“有些高血压的孕妇会觉得记忆力下降可能更明显些。这些都没有可比性的。”任海颖说,国内目前的医疗环境下,并没有相关的流行病学调查研究“一孕傻三年”这种现象,但原则上,怀孕生产对机体本身并无影响。

  “孕傻”主要体现在心理层面和主观判断

  “孕傻在生理学上是没有道理的,它在心理学上有道理。”首都儿研所保健科专家王贺茹言简意赅地说,母亲的精力都放在孩子身上了,原本关注的事情也就没有那么关注了。正常人也都有生理周期,生理低谷期内会思维跟不上,不太活跃,精神不佳,这是人体的正常现象,没有必要渲染“孕傻”。

  任海颖同样这样认为:“比起全职妈妈的精力可以完全投入到育儿上,大部分的女性面临职业问题,怀孕期间得上班,第一年母乳喂养期,生产后的妈妈要面对照养子女、家庭和工作的双重任务,诸事缠身,精力分散,对工作的关注程度很难同于以前。但不能因此武断评价女性生产后工作质量就下降。”

  “如果说孕傻这事儿就是彻头彻尾的谣言,肯定会有很多准妈妈或是生过孩子的女性要举手反对”,吴舟桥进一步解释道,“确实有很多女性在孕期容易忘事儿,注意力不集中等问题——这大概也就是所谓孕傻说法的由来。但这种看上去变傻的现象实际上和很多其他因素有关。首先,怀孕生孩子并不是一件轻松的事情,很多孕妇在孕期以及孩子出生后难免精神会比平时略紧张一些,晚上休息也比平时差。试想任何人要是没有充分的睡眠都会影响到记忆力,孕妇也自然如此。”

  孕妇所接受到的“心理暗示”也让她们自身信服这一观点。英国的一项研究报告说,在他们的实验中孕妇与非孕期女性在有关记忆和注意力的一些“客观”测试上仅有非常小的差别,但在孕妇们的“主观”感觉上,似乎她们都已经“笨”入膏肓了……社会影响、流言传播使得准妈妈们给自己预设了“变傻”的判断,自然一些小小的改变也就被夸大了。

  观点

  虽然女性怀孕时会感到大脑部分功能明显减弱,但这种大脑重塑过程的变化,其实更能促进她们改善思考和认知能力,对增强免疫能力也会有帮助。

  ——美国里士满大学神经学教授克雷格·金斯利

  延伸阅读

  实验显示 孕产妇在听声音记词的测试中略处下风

  怀孕后认知水平无明显变化

  科学松鼠会成员、科普作家瘦驼在果壳网上曾撰文引述过2010年1月《神经心理内分泌学》杂志上发表的一篇名为《生出一个新脑》的文章。这份被称为“有史以来最翔实的探究人类怀孕分娩与记忆力之间关系的论文”中,共有254名孕产妇和48名未曾生育的女性,分阶段测试了她们的记忆力。结果发现,孕产妇和对照组女性在记数列和记人脸的测试中不分高下,但是孕产妇在听声音记词的测试中略处下风。

  “尽管结果不温不火,但实际上孕产妇的身体变化实在太大,仅孕晚期女性体内的雌二醇含量,就是她在未怀孕时月经周期中最高水平的30倍;同时,她体内的可的松已经相当于一个抑郁症病人的水平。”瘦驼说。因为激素水平的过山车式变化,特别是在产后,这种变化甚至可能导致女性情绪相对低落,严重的有抑郁的表现,但并不能证明“孕傻”。

  任海颖认为,如果这份近300名的研究样本扩大的话,是否还有统计学差异是个问题。

  吴舟桥也认为,2010年发表的一项前瞻性队列研究结果则充分显示实际上在短期、长期的认知水平上,怀孕并不会给女性带来明显变化。

  研究显示 妇女的脑容量在怀孕期间会降低4%

  脑容量下降不代表记忆神经细胞减少

  瘦驼引述了另外一份来自国外的研究说,伦敦汉默史密斯医院的奥特利基博士和同事们发现,妇女的脑容量在怀孕期间会降低4%。

  “这些只能作为研究公布,不能作为医学概念和结论提出,有待于进一步证明。”关于孕妇脑容量下降4%的说法,任海颖说,在精神研究领域,评判人的认知能力是有量表的,而非测大脑体积,因为脑体积是固定的。

  “神经细胞的成年再生能力很差,激素对神经细胞如果有再生能力的话,脑损伤后打激素就行了,就不会留下后遗症了,激素对神经细胞并没有再生能力。脑容量下降4%,并不代表起记忆作用的神经细胞减少了4%。”(来源:新京报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号