收藏本页 网站导航

世界各国家产假全览

2012/8/8 来源:大众医药网

世界部分国家产假规定一览

  西班牙:父亲也有哺乳时间

  西班牙的父亲也可以比照母亲,享有一天两次的哺乳时间。因为此前,西班牙一名男子阿瓦瑞兹认为该国现行法律只给予上班妇女哺乳时间的规定,有“歧视男性”之嫌。他主张男性和女性在履行父母的职责上,应维持相辅相成的关系,被赋予平等权利和义务,法律有责任维护这样一个正面的家庭与社会价值。西班牙法律规定,新生婴儿的母亲,如果是职业妇女,在小孩满9个月以前,上班日可以享有每天两次、加起来不超过一小时的哺乳时间。妈妈们也可以选择通过晚一点上班,或是早一点下班的制度来缩短工时,每天以半小时为限。

  不过,过去只有职业妇女才享有这项权益,在欧洲法院判决之后,男性也可以同样执行这一规定。

  英国:产假可以“切碎”了休

  英国新产假计划规定,父母双方可将总共约12个月的带薪产假组合在一起,然后再分配。双方甚至可以把产假“切碎”了来休,最短一次可以休几星期的产假。剩下的,有需要再休。

  但是,有一点是确定的:孩子出生后最初几周,“联合产假”是专属于母亲的。大概两个月后,父母双方才能享用剩下的10个月假期。两个人可以一起在同一时间休,也可以错开来休。一个人休得少,另一个就休得多。这样一来,理论上父亲最多可以休10个月产假。 目前,英国的产假制度规定,母亲能休33周产假,最初6周能拿到薪水的90%,之后每周能拿125英镑;父亲原本能休两周带薪产假。去年4月,在英国工党哈里特·哈曼的推动下,父亲也可休6个月带薪产假。

  瑞典:1974年率先将母亲产假改为父母亲产假。目前在瑞典,父母亲产假共有13个月,由双方自行安排,但必须在孩子年满8岁前休完,休产假的任何一方可领取本人工资的80%。

  德国:2007年采用瑞典模式,在14个月产假中专为父亲设定了两个月法定带薪产假。

  葡萄牙:唯一强制休产假的国家,不过仅为一个星期。

  冰岛:父亲和母亲的法定产假各定为3个月,剩下3个月由夫妻两人自行分配。(来源:搜狐健康)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号