收藏本页 网站导航

秋冬季坐月子产妇健康着装

2012/11/7 来源:大众医药网

  新妈妈产后体质较弱,特别是坐月子期间,穿衣着装首先要注意舒适、保暖,有利于健康。

  宽大舒适

  有些新妈妈害怕产后发胖,体形改变,而过早地穿上紧身衣服,或者为掩饰已经发胖的体形,进行束胸或穿很紧的衣裤,这些做法都是不对的。因为这样做不仅不利于血液流畅,而且容易使乳房受到压迫,也不利于产后的身体恢复。新妈妈月子期的衣着应略宽大,贴身衣服最好是棉质材料,这样才会感到舒适。不过,腹部可用布带适当束紧,以防腹壁。松弛下垂,这样做也有利于产后子宫的快速复原。

  厚薄适中

  新妈妈产后因身体抵抗力有所下降,所以衣着也要根据季节气候变化注意增减。夏天坐月子的新妈妈衣着不可过厚、过严实,以免过热导致长痱子或中暑,穿单衣、单裤、单袜避风即可,质地以能吸汗去湿的棉料为佳;冬天坐月子的新妈妈最好穿棉衣、羽绒服之类,脚着厚棉线袜,后背和下体尤须保暖;春秋季节,新妈妈的衣着应比平常人稍厚,但也不可过厚,避免体内热量不易挥发,脚上应穿薄棉线袜,以无热感为宜。

  常换勤洗

  月子里新妈妈出汗较多,因此衣服应及时更换,以防受湿寒。贴身内衣更应经常换洗,内裤最好一天一换,以保证身体的清洁和舒适。由于要保持乳房清洁卫生以利于哺乳宝宝,胸罩也最好每天换洗。

  鞋子宜软

  产后新妈妈最好穿柔软的布鞋,不要穿硬底鞋,更不可穿高跟皮鞋,以防足底和足跟痛,或下腹酸痛。此外,新妈妈也不要赤脚,这样容易受凉,对身体的恢复不利,甚至还会留下严重的月子后遗症。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号