收藏本页 网站导航

重庆鼻再造

2011/11/30 来源:大众医药网

  鼻位于面部正中,且高于面部平面,呈三角锥样结构,在面部具有重要的美学作用。它是呼吸道的开始,起着加温加湿和过滤冷空气的作用。在鼻受到严重外伤,感染,烧伤以及肿瘤切除所致的鼻大部或全鼻缺损时,病人有强烈修复鼻外形的欲望。整形鼻再造,权威专家安全护航,手术恢复更快,术后效果自然美观,给你一个宛若天生的美鼻子。

  重庆鼻再造顾名思义,就是修复受损鼻子,重塑鼻部外形。鼻再造受三个因素的制约:

  1 衬里组织问题:鼻大部缺损或全鼻缺损时,鼻尖,鼻小柱,鼻翼软组织均有不同程度的破坏,这就造成鼻腔粘摸缺损。鼻再造时,对这部分缺损,必须进行修复。

  2 皮瓣的设计:皮瓣的设计必须合理,不可过大或过小 。过大则再造鼻过于臃肿,太小则皮瓣张力太大,皮瓣远端会发生血运障碍而坏死。

  3 支架问题:由于外伤性鼻缺损时,鼻骨及鼻中隔有缺损,因此常需在鼻再造的过程中进行鼻支架的重建。

  重庆鼻再造禁忌症

  1、女性进行这项手术应该避开生理期;

  2、面部或全身有感染(毛囊炎、疖肿、痤疮、急性眼炎、鼻窦炎、鼻炎、鼻前庭疖等)。

  3、过敏体质或者疤痕增生者。

  4、精神状态不稳定或对填冲材料有疑虑者。

  5、患有高血压糖尿病者在初诊时应翔实告知病情,以便医生确定手术方案,患凝血性障碍者慎手术。

  重庆鼻再造适应症

  鼻部大部分或者全部缺损

  重庆鼻再造手术方法

  1、扩张额部皮瓣修复法

  通过扩张器扩张额部皮瓣,转移扩张后的皮瓣行全鼻再造。使用扩张额部皮瓣修复法进行全鼻再造的时候,要注意一下几点:

  1)扩张后皮瓣的设计,应参考透光试验观察到的血管走行情况,这是一种简便易行且比较可靠的方法。

  2)皮下血管蒂可选择一侧眶上血管,一侧滑车血管,也可选择鼻背血管为供养血管。术中在形成岛状皮瓣时,注意勿损伤回流静脉。

  3)剥离皮瓣蒂部,须紧贴骨膜表面钝性分离,至少要保留一侧供养血管勿受损伤。

  4)妥善处理好衬里。一方面要考虑到尽可能地利用残存的鼻背或用鼻唇沟处皮肤和瘢痕,另一方面又要确保利用的上述组织翻转为衬里后不发生血运障碍。

  5)转移后皮瓣要相当松弛,即可以在塑型时稍向下推,这样鼻尖、鼻翼的外形都比较满意,并防止形成“朝天鼻”。

  6)鼻腔内填塞不宜太紧,以防术后组织肿胀造成鼻小柱及鼻翼基部缝合边缘血运障碍或愈合不良。

  2、皮管、皮瓣法鼻再造

  全鼻缺损、鼻下端缺损等,额部皮肤已被破坏不能用于鼻再造,或患者不愿意用额部皮肤作为修复材料者,也可采用邻近的组织设计带蒂皮瓣转移修复,如、胸三角皮瓣、前臂皮瓣、上臂皮管及肩胸皮管等。全鼻缺损、鼻下端缺损等,额部皮肤已被破坏不能用于鼻再造,或患者不愿意用额部皮肤作为修复材料者,也可采用邻近的组织设计带蒂皮瓣转移修复,如、胸三角皮瓣、前臂皮瓣、上臂皮管及肩胸皮管等。这些部位取材较丰富,但皮肤质地较柔软,塑型不如额部皮瓣,色泽也较差。

  3、游离皮瓣法修复

  对各种原因所致的鼻大部及全部缺损,在额部无供区可利用或患者不愿用烦琐的远位皮瓣方法行鼻再造者,可选用吻合血管游离皮瓣移植修复术。

  应用显微外科技术进行皮瓣全鼻再造术,其成功的关键是正确的解剖剥离皮瓣和血管吻合的质量。若动、静脉吻合口通畅,、血供充分,回流良好,皮瓣成活一般没有问题。皮瓣剥离时要仔细止血,在血管吻合成功后一般还应该再次检查皮瓣有无活动性出血点。

  重庆鼻再造术后护理注意事项

  1)全鼻再造术后要密切观察皮瓣远端血液循环情况:包括皮温、色泽、指压反应等,如出现异常,首先检查皮瓣有无扭曲及张力大小,是否因头颈活动造成,排除后应及时通知医生。

  2)预防感染:加强局部清洁,因头颈前屈且有皮瓣阻碍,使病人日常生活发生困难,如吃饭、刷牙、洗脸等均易污染手术区,故要每天换药清洁,注意伤口有无红肿热痛及渗液,有情况随时清洁,保持床单清洁、干燥。同时加强营养,给予高热量、高蛋白、高维生素饮食。

  3)防止血管痉挛:室温应适宜,维持在20~25℃,温度过低需用40~60w烤灯照射,灯距45~60cm防止灼伤。

  4)激光治疗:照射能量0.5~1J/cm2,功率80~160mw,时间5~15min,每日2次,有消炎、消肿、止疼、促进组织修复作用。

  5)皮瓣血液循环训练:全鼻再造术后10~14天开始进行血液循环训练,即用橡皮筋套扎紧皮瓣远侧蒂,每日3~4次,从数分钟开始,两周内逐步延长至12小时,阻断过程中注意观察皮管的颜色变化,如发现皮瓣颜色暗紫或苍白,应及时松解,达到阻断后皮瓣血循环良好需3周。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号