收藏本页 网站导航

女性乳房下垂怎么矫正?

2011/11/22 来源:大众医药网

  乳房松垂是一种生理现象,常见于历经妊娠并授乳之后的中老年妇女,系由于乳房内的腺体和结蒂组织增生使乳房增大,其后又发生萎缩,随着乳房增大而被牵伸扩展的皮肤和悬吊支撑结构等弹性降低,加以重力的作用,不再回缩复原,致使乳房松弛而向下垂坠,形状似袋。

  根据乳房下垂的程度不同,可将其分为三度:I度:乳房下垂,乳头与乳房反折线平行。II度:乳头位置低于乳房下皮肤反折线,但高于乳房最低位置。III度:乳头位于乳房的最低位置,但有些乳房下垂,特别是乳房远端肥大者,虽下垂较严重,乳头位置仍不在乳房的最低处,此类也应视为III度下垂。

  乳房下垂的外观形态一般有三种,纺锤状乳房下垂、三角巾状乳房下垂及牛角状乳房下垂。

  纺锤状乳房下垂是乳房基底部的横经径缩短为特征的乳房下垂。乳房基底部圆形冠状面小于乳房远端的冠状面,酷似纺锤,故名纺锤状乳房下垂。此种乳房下垂畸形系乳房组织疝坠至乳晕区域皮下所致,常合并大乳晕综合征。多见于哺乳后的中青年妇女。

  三角巾状乳房下垂系整个乳房呈扁平状,像挂在胸壁上的三角巾,故得名。乳房基底部冠状面呈长椭圆形,乳房纵径大于横径,没有明显的乳房组织疝坠至乳晕区域皮下。多见于中老年妇女,特别是绝经后的妇女。

  牛角状轧房下垂的乳房基底部冠状面及远端冠状面基本相等,或者远端略小,乳房纵径较长,乳头位于乳房下线,外观如牛角,乳房内纤维及脂肪组织相对增多,乳腺组织较少,乳房手感较致密,皮肤弹性较好,此类乳房下垂多见于青年女性

  关于乳房下垂的矫治方法,有许多术式,如真皮固定术、乳房上提固定术、双环固定术等,其基本原理都是将下垂松懈的乳房组织上提固定,并相应去除形成“皮肤乳晕”,以获得正常的乳房外观。但由于去除皮肤、形成疤痕,有碍美观,故现代更多应用双环法固定术,以矫正乳房下垂,因为这种术式,术后仅在乳晕与皮肤交界处下手术痕迹,随着时间的推移痕迹几乎不可见。

  值得提醒的是,仅仅通过隆乳术来矫正乳房下垂是切不可取的术式,因为隆乳术不能上提固定乳房组织及皮肤,只是通过扩大乳房体积,暂时性增加皮肤张力,随着水肿的消退,皮肤组织的继续松弛,乳房组织的下坠,会造成手感不同、外观难看的“双峰轧房”。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号