收藏本页 网站导航

多乳症和副乳的区别

2011/11/24 来源:大众医药网

  多乳症

  多乳症是一种先天发育异常,因为从胚胎的第6周开始,在腹部两侧,自腋窝到腹股沟的连线(乳线)上,有6~8对局部隆起。这些隆起称为乳腺始基。随着胎儿的长大,除胸前的一对乳腺始基继续发育增大外,其余的始基均随之逐渐萎缩和消失,如不消失或继续发育,即出现多乳症。

  副乳

  副乳即多乳,是某处乳腺始基本完全消失的异常发育。副乳可以发生在乳线上的任何部位,但最常见的部位是在腋前缘处。亦可见于腋中央和腹壁。偶尔也可见于腹股沟处,但极少见。

  副乳的形态可分为两类:即完整副乳和不完整副乳。完整副乳有乳头和乳腺腺组织。不完全副乳有乳头但无乳腺组织,或有乳腺组织而无乳头,即两者缺一者。识别完全副乳不难,即在局部皮肤上可见有一乳头样隆起,棕色,大小多数只有3~4mm。中央有一凹陷,即乳头。其皮下可触及一乳腺样质地的肿块。副乳并不是正常乳房的延伸,它们是各自孤立的结构。

  副乳有什么感觉或不适

  副乳大小不一,有的很小,有的较大。感觉各人各异。一般不痛不痒,有的在月经来潮前有胀感或痛感,月经来后胀痛感消失。在哺乳期副乳也可分泌乳汁,无乳头的副乳主要是局部胀痛和隆起。

  用手触摸时,可摸到皮下有一个质地与正常乳房乳腺一样硬度和弹性的肿块,大小常在1~5cm之间,边界不清。这肿块在月经来潮前除有胀前外,还有触痛、增大。症状在青春期、哺乳期、更年期明显。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号