收藏本页 网站导航

学生整形也疯狂 花费几百到上万

2010/8/10 来源:大众医药网

  放暑假了,各种针对学生整容的广告铺天盖地,有些美容机构在广告上甚至打出了“学生专场”的字样。目前,整形美容市场呈现年轻化的趋势,有机构声称暑假来医院做整形手术的五成以上是学生。

    笔者走访了多家整形美容医院后发现,做酒窝、漂唇、割双眼皮、隆鼻……这些成年女性热衷的整容项目如今已成为一些青少年学生热捧的对象。不少青少年为了找到工作,做了双眼皮;为了寻求幸福,不惜重金隆鼻。

  多数为了找个好工作

  “学生,年龄虽不大,但刷银行卡一次能刷几万,有的卡里还有十几万元,而且很少讨价还价。”不久前盘出美容店离开这个行业的王楠告诉记者,“一般都是家长支持,一次拿出几万块钱。多数是为了找个好工作。”

  王楠说,整形美容是针对有特定需要的人开放的服务行业,因为这种消费对一般人来说属于非必要消费,所以费用也都不是明码标价。“多数的成年人做整容手术,都是一点一点做,先做个鼻子再做个眼睛等等。因为她们不想在日常生活中看着不自然让人看到一下差别那么大。而学生很多都选择一次做好几样,一步到位。”

  现在国内多数整容机构,设置了类似销售角色的所谓形象设计师,虽然也穿着白衣但并不是医生。这些形象设计师对整形者的鼻子眼睛先指手画脚一番,描绘美好的未来,然后才安排见整形医生。

  实际上,整容手术不是设计一个产品,必须遵循医学科学规律,医生和形象设计师不能混为一谈,形象设计师仅仅限于生活美容,医学美容中并不存在形象设计师。形象设计师设计得完美无缺,由于医疗技术的限制,整形医生可能根本就做不出那种效果,而最终可能变成一个失败的手术。

  设计手术绝少提“风险”

  在各个美容机构中对消费者进行推销的“形象设计师”,在设计手术效果的时候绝少提到的字眼就是“风险”。

  在暗访中,笔者在一家专门打出“暑期学生专场”的整容机构看到,形象设计师对一名前来咨询的女生看了不到半分钟时间,就给出了下颌削骨并垫下巴的方案。费用是3万元左右。在此过程中,设计师一直让女生面对镜子,给她描述手术后效果,并一再强调“创伤很小、很安全”。

  国外临床整容门诊的第一关就是求美者和心理医生接触,但现在国内没有这道程序。很多女孩子都因为一时头脑发热,而就某个部位反复去做整容手术。单眼皮改双眼皮,改完后觉得不满意,又改回单眼皮的例子屡见不鲜,而且她们往往是越改越不满意,越改心里越不痛快。

  据中国消费者协会统计,美容等领域连续多年是我国消费者投诉热点,中国整容整形业兴起的近10年中,平均每年因美容整形毁容毁形的投诉近两万起,10年间已有20万张脸被毁掉。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号