收藏本页 网站导航

整形美容潜规则知多少?

2010/11/30 来源:大众医药网

  超女王贝整容致死事件,无疑像一枚重磅炸弹,整形美容手术的风险成为网友关心的热点话题。做过隆胸手术的重庆女孩杨怡(化名)与男友一起去游乐场游玩,坐完极速风车后,她左胸的假体竟然移位。昨日,杨怡在大渝社区发帖称,“手术前我都不知道会出现这样的情况”,男友因知道她隆胸而离开了她。重庆整形手术的安全性与行业规范程度究竟如何呢?昨日,记者暗访了我市两家比较大型的美容整形医院,对于手术存在的风险问题,导医或医生助理却称“绝对微创”、“不可能出现事故”。

  昨日上午9点,记者在沙坪坝某快餐店见到了25岁的杨怡(化名),在附近一家歌厅当服务员的她,身材看起来颇有曲线。

  杨怡说,7月底,她遇见了同学陈某,陈在我市一家私人整形医院当护士,通过陈某的介绍和优惠,杨怡来到医院接受硅凝胶填充隆胸手术,花了近一万元,手术后,杨怡的胸部显得很丰满。国庆节期间,杨怡与今年9月才结交的男友李亮(化名)一同到南岸科普中心游玩,在乘坐了过山车、旋风骑士、极速风车等惊险刺激的娱乐项目后,杨怡的左胸竟然歪了,不得已,她向男友讲明了一切。

  第二天,杨怡去医院复诊,医生称,这是“假体轻微移位”,是由于肌肉极度紧张而强力收缩导致假体受压迫而移位。“我当初确实不知道假体还有歪的可能”,医院随后为她免费进行了修复,但是男友却与她分手。昨日,记者拨通了李亮的电话,李说,他一直很鄙视人造美女。

  暗访

  医院1:“不需要担心风险”

  不了解手术的风险性就整形,究竟是患者的错,还是医院的误导?

  昨日,记者来到渝中区一家整形美容专科医院,在大门口,放着许多获得了“亚洲整容机构名医”、“学院派整容专家”等称谓的医生照片。负责接待的医生助理将记者带到一间独立的咨询室,室内放着一面大镜子,助理分析,记者可通过将硅胶等假体植入下巴变成瓜子脸,“这种手术绝对属于微创手术,不需要担心术中或术后有任何风险。”她还承诺,会让医院面部整形最权威的主任医师主刀,以保证万无一失。该助理介绍,这种手术用到的假体从4000元~20000元不等,好的假体完全不会影响到日常生活,更不会出现移位和破裂的现象,如果术后患者对整形效果不满意或者不想再要假体,可以随时将其取出,恢复到术前模样。

  助理表示,只有交付500元订金才能查看整形协议内容。

  医院2:“不可能出现事故”

  在渝中区另一家较大的整形美容医院,一进门就能看到不少资格认证书。负责接待的导医小姐同样将记者带领到一间挂着大镜子的独立房间。她首先建议记者注射瘦脸针改变双颊的“婴儿肥”。随后,她也提出还应该在下巴植入假体,来让脸型变得完美。“现在打针、丰下巴的女娃儿多惨了,我自己都打了瘦脸针的,还割了双眼皮。”导医以自己现身说法。

  当记者问及面部大改造会不会出现大出血等现象时,导医说,下巴和面部都没有大动脉,再加上医生20多年的从医经验,是能保障患者安全的,不可能出现事故。当记者提出想先见一见医生时,导医说,需先缴纳手术费的10%作为订金,手术当天再与主刀医生就具体手术方案进行最后商榷。

  专家点评

  没风险?做双眼皮也怕感染

  昨日,记者采访了重庆医科大学教授、硕士生导师张恒术,他解读了我市某些整形美容医院的三大潜规则。

  潜规则1:

  用微创误导患者

  张恒术说,不太规范的整形美容医院,将下巴填充、隆胸等整形手术定义为微创,这种手术虽然切口小,但是会在皮肤下产生一个较大的间隙来容纳填充物,只有瘦脸针等注射型整形才属于微创范畴。“双眼皮手术如发生感染也会导致眼部变形,吸脂处理不当也会伤害皮肤。”就算是微创手术,也都存在着相应风险。而在面部整形中,最容易出现的事故就是感染与出血。在术前,医务人员应当如实告知你所选择的手术的风险问题,包括手术风险的大小、他有何措施规避这些风险、出现这些风险后的结局以及如何弥补等。

  潜规则2:

  医生封号无出处

  张恒术表示,不太规范的整形医院的医生,似乎个个都背负了“首席”、“专家”等称谓,但其实这些称谓很多都是自己加封的,根本没有相应的出处。真正要了解一名医生的能力,应从其专业背景、毕业于何地、受过哪些整形美容专业训练、临床经验的多少来了解。

  潜规则3:

  术前不仔细检查、沟通

  重庆海外律师事务所律师胡昌松表示,医院程序上有问题,订约双方应先达成一致,才交付订金,患者有知情权,通过协议了解到手术的风险,并决定是否手术。

  张恒术介绍,一些疾病患者是不适合做一些整形美容手术的,如高血压糖尿病患者,但一些私人整形医院为了谋取利益,术前不做血常规等检查就将患者推上了手术台,这也是相当危险的。还有一些医院,直到患者上手术台,也未能直接与主刀医生沟通,这也可能导致该医生没有理解你自身需求,让手术带来无法满意的效果,留下终身遗憾。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号