收藏本页 网站导航

手臂文身挡住小伙子从军路

2010/12/6 来源:大众医药网

  为了赶时髦,王庆(化名)15岁那年在右臂上文了一条青龙。怎知两年后,这条青龙成了他参军的“拦路虎”。上月,做完植皮手术后王庆得知仍无法如愿时,不禁懊恼不已。

  家住武昌的王庆今年17岁,两年前,因为好奇跟朋友一起去了文身店,各自文上了青龙、猛虎等颇显“霸气”的图案。今年王庆打算去当兵,但按照规定,文身者不能入选。上周,他来到武汉市第三医院,希望能除掉文身。该院整形科医生见王庆粗壮的右臂上,一条彩色巨龙赫然在目,几乎“盘踞”了整个手臂。“这么大的面积,很难不留痕迹。”在王庆一再恳求下,医生勉强答应手术。

  因为王庆的文身是彩色的,且面积近250平方厘米,用激光去除不仅耗时长、痛苦大,而且效果不佳。于是,医生选取了植皮方式——割除文身部位的皮肤,再取王庆双腿的皮肤“挪移”到手臂上。为了效果更好,医生还别出心裁地将填补的皮肤做成一个可爱的桃心状。“即使是这样,入伍的可能还是很渺茫。”医生坦言。“每年十月后,随着征兵季的来临,来医院洗文身的年轻人特别多。可惜,很多人洗过文身仍不能达标。”该院整形科副主任袁伟介绍,不少年轻人文身都是一时冲动,却不知文上去容易去掉难。一般来说,小面积的文身医生会切除纹身图案,再将皮肤缝合,这种方式损伤最小,但仍会留疤痕;若采用激光去除,表皮会留下斑驳的颜色,而且疤痕明显;大面积的文身则只能采用植皮手术,但无疑是“拆东墙补西墙”——“补上”的皮肤与原来皮肤颜色明显不同,缝合的边缘也会留下明显疤痕,而且取皮部位也会被“殃及”,留下新疤。

  更值得警惕的是,文身毕竟是使异物进入身体,发生癌变的几率比正常皮肤大。有些人的肤质不适合文身,易引发多种病症。有些用人单位还会将文身者拒之门外。袁伟提醒人们:文身前一定要考虑成熟,多为自己今后的人生路着想。不要一时心血来潮文了之后又后悔,不仅浪费钱、受了皮肉之苦,还影响前途。(来源:生命时报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号