收藏本页 网站导航

手术麻醉的事事非非

2010/12/21 来源:大众医药网

  超女王贝死于手术麻醉,此事堪称2010年的年度医疗事故,也颠覆了一个观念:“麻醉医师就是打一针让人睡一觉的”。 原来麻醉可以要人命!其实,在一台手术中,麻醉医师负责着调控患者的生命指征,处理险情。可以说麻醉医生是负责保命的,手术医生是负责治病的。

  麻醉医师的作用不仅是给予麻醉,还负责着调控患者的生命指征。广州市暨南大学附属第一医院麻醉科主任李雅兰发现,无论是普通大众还是手术台上的患者都对麻醉、麻醉医师的认识误区多多,手术前,麻醉医生会去看患者,这时常有患者或家属提出各种要求:“我家的孩子小,能否不用全麻”“全麻会影响智力吗?”“全麻风险太大,别用全麻”等等,这其实都源自于患者对麻醉的误解。

  李雅兰说,到底选择哪种麻醉方式,患者应该听从麻醉医生的。而麻醉医师会根据患者手术部位、性质、手术时间、病人的身体状况等各方面选择麻醉方式。

  ■对麻醉的误解

  全麻会影响智力?

  “全麻会影响智力吗?”这可谓是一个传统而经典的误解。其实,目前尚未有科学依据证明全麻会对智力有影响。

  李雅兰解释说:“麻醉药物和其他药物一样,都会有一个代谢过程。随着时间的推移,全麻药物会通过各种途径完全排出体外,不会造成体内残留。”况且,随着医学的发展,如今全麻逐渐趋向于使用作用短暂、效果可靠、不良反应轻的麻醉药物,术后这些药物会被肌体快速清除,患者多数能很快苏醒。

  全麻是大麻醉风险大,其他是小麻醉风险小?

  医学上麻醉的方式有很多,主要分全麻、区域麻醉两大类,区域麻醉按方式不同有不同的种类。全身麻醉是指麻醉药作用于中枢神经系统(脑和脊髓)使其被抑制,让人意识消失、全身不感觉到疼痛。局部麻醉指局麻药应用于身体周缘局部神经时,只产生躯体某一部位的麻醉,只让该部位不感疼痛。

  李雅兰介绍,麻醉医师会根据患者手术部位、性质、手术时间、病人的身体状况等各方面选择麻醉方式。并非大手术才做全麻,只能说,全麻适合所有的大、中、小手术,而其他的麻醉方式则只能适合某一部分手术。

  但具体选择哪种麻醉方式还是要看患者情况。比如,有些很小的手术如声带肿物、气管异物必须全麻。这是因为,这项手术需要控制病人呼吸,全麻更利于保证病人呼吸通畅。而另外一些较大的手术如髋关节手术或股骨的手术也可以用椎管内麻醉(区域麻醉的一种)就可以顺利完成手术了。

  不论是哪一种麻醉方式,都具有一定的风险性,而并非全麻的危险就最高。而实际上,对于多数的危重病人或特殊手术病人,选择全麻反而是一种更加安全的方式。因为,全身麻醉常采取气管插管,使呼吸道与消化道很好地隔离,患者即使发生呕吐也不会造成误吸,能够保证足够的肺通气量、镇痛和肌肉松弛。如果患者在手术过程中发生意外,也能及时地投入抢救,在这方面全麻要比局麻有更大的优势。此外,像儿童等难以合作的患者,最好还是采取全麻。

  ■对麻醉医师的误解

  麻醉医师就是让人睡觉的?

  很多人习惯把“麻醉医师”简称为“麻醉师“,其中,中间这个“医”字还真省不得。李雅兰强调:“麻醉医师不是麻醉师。”麻醉医生在手术中工作的质量直接关系到患者的生命。

  麻醉师是只会给麻醉药物,不会调控患者的生命指征,而麻醉医师在手术中、手术前、手术后都要做大量工作。比如,手术之前结合病情确定麻醉方案,选择最适当的麻醉方法和药物,估计麻醉手术过程中可能发生的问题;手术中麻醉医生对患者的血压、呼吸、心率、心律进行随时监控(监测、控制),用各种治疗手段让患者血压、呼吸、心率、心律在正常范围;手术后还要防止手术者出现并发症,并及时处理意外。

  比如,麻醉医师发现患者有高血压,就需要让患者的血压调控到正常水平再做手术,如果是急诊手术或现在不做手术会影响患者的健康和预后,麻醉医师则需要密切观察和调控血压边做麻醉,为手术创造良好的条件,同时预防患者的并发症。

  记者提醒

  吸烟、饮酒术前告诉麻醉医师

  李雅兰提醒,手术者在手术前应该向麻醉医生提供所有的病史资料:有心肺功能、肝肾功能、神经系统功能、凝血功能、血液常规、血液生化检查灯。

  而吸烟、饮酒等特殊的生活习惯也要告诉麻醉医师。因为,如果病人有酗酒史,那他的肝功能较差,代谢有影响,这种人需要多给药,药物才能起作用;而吸烟者的肺功能差,手术中麻醉医师得注意痰堵塞肺,手术后得注意有无肺部的并发症。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号