收藏本页 网站导航

400年前鼻子整形术曝光

2010/12/29 来源:大众医药网

  

  [整形过程]

  

  [整形过程]

  让胳膊挨着鼻子,割一块胳膊皮肤(不割断)贴在鼻子上,等新鼻子长好再从胳膊上切除

  胳膊要在鼻子上

  固定一个多月

  医生用特制工具在胳膊上割一块皮肤,不完全割断,把这块皮肤贴在鼻部创面,过大约20天,待这块皮肤长在创面上后,把它从胳膊上切除,让皮肤继续在鼻部生长,同时医生设法把皮肤塑成鼻子形状。这样再过大约14天后,一个新鼻子“大功告成”。

  一幅插图(左图)形象地展示修复鼻子的情形。图上,一名患者坐在床上,左臂抬起,左手扒住头部,使肱二头肌靠近鼻子,以便让医生从肱二头肌处取皮肤移植到鼻部创面。一副支架用来让患者保持这个姿势,直到皮肤长在创面上。

  另一幅插图(下图)上绘制着刀、剪、弯针等手术用器材。

  据新华社电 整形似乎是迎合现代人爱美需求发展起来的现代医学技术。但最新拍卖的一本意大利古籍显示,一名意大利医生400多年前就掌握鼻子整形术。不过,当时给鼻子整形不是为让人变漂亮,而是为让战争中受伤的人恢复容貌。

  英国多米尼克冬天书籍拍卖行拍出一本1597年出版的书,名为《移植修补缺陷外科学》。作者是意大利人塔利亚科齐。

  书中介绍如何为那些遭割鼻的人修复鼻子。这些人通常是战争受害者。

  英国《每日邮报》27日报道,这本书存世数量稀少,先前极少拿来拍卖。一名整形外科医生经由电话竞拍以1.1万英镑价格购得这本书。拍卖行事先料到这本书会受到买家青睐。拍卖师奥伯里说,这本书“印刷、插图和装潢水平极高,让许多现代出版物相形见绌”。

  书以拉丁文写作,包含189对开页文字说明和47页精美插图。1976年在美国出版的书《塔利亚科齐的生活和时代》评价《移植修补缺陷外科学》是塔利亚科齐最了不起的成就。

  除描述鼻子修复术,这本书还介绍了对受伤耳朵和嘴唇的修复术。

  塔利亚科齐1546年出生在意大利北部城市博洛尼亚。他在博洛尼亚大学师从意大利文艺复兴时期数学家、物理学家卡尔达诺等人,24岁时获得哲学和医学学位。他先成为外科学教授,后获得教授解剖学资格。

  这本书在作者去世两年前出版。书中提到的鼻子修复术后来失传相当长时间,直到18世纪末期再度出现讲述这种手术的文字记录。

  拍卖师奥伯里推测,宗教机构大概认为塔利亚科齐企图扮演造物主角色,反对医生实施鼻子修复术。(来源:每日邮报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号