收藏本页 网站导航

寒假大学生整形 称美丽也是竞争力

2011/1/19 来源:大众医药网

  放寒假学生开始忙整容 专家揭露整形隐患

  1月16日,记者从潍坊市区一些整形医院了解到,“整形队伍”并没有受到“超女王贝事件”的影响,许多大学生将寒假看作是做整形手术的黄金时段,咨询整形手术的学生数量明显上升,不少人预约了寒假手术时段并且上门进行术前检查。

  学生放假开始忙整形

  说起整形美容,潍坊学院大三学生小严告诉记者,在人与人交往中,第一印象非常重要。鼻子对人而言是面部立体感和侧面部线条塑造的重要五官之一,而水灵灵的眼睛则是与人交流的关键点,所以她想进一步提升自己五官的美感,加深人们对她的第一印象。在她看来,这也是一名成功人士必须要具备的素质之一。

  小严说,美丽也是一种竞争力,过了年她将进入实习阶段,随后便是找工作,在大三寒假前后选择整容,是日后工作的需要,也会使自己在工作中更有自信,所以她决定利用寒假这段时间,对自己的眼睛和小腿进行手术。

  “近两年,寒假期间来医院做整形手术的学生成倍地增加。”潍坊伊博士整形美容中心医生蒋兴貌介绍,学生选择寒假做整形手术的不少,不仅有在校大学生,更有很多高中生甚至是初中生。女生们选择的手术大多是重睑(双眼皮)和隆鼻,也有要求做瘦脸手术的。男孩子做整形手术的也大有人在,除了隆鼻,进行下巴整形的也较多,总体价位在2000-3000元的为多。

  学生们为什么会选择整形?蒋大夫总结说,这些学生中,有一部分是为了报考艺术院校,尽量完善面容的,还有一部分是因为临近毕业,觉得趁学校假期做手术更方便或是为了将来求职上有更好的条件,有的只是单纯地为了自己在外形上更好看一些,还有的是为了掩盖原来的瑕疵,比如去痣、除胎记等。

  有些手术青少年不适合

  “爱美无可厚非,但有些整形手术需要身体发育成熟以后才能做。”市人民医院整形美容科负责人王少华介绍,做整形的理想年龄是18—22周岁,此时不仅身体发育基本完成,心理也成熟了,对自身的要求比较明确。在人体尚未发育成熟之前,只能对部分软组织塑形,而且应该具备以下几点:首先,要对自己的外表缺陷有非常清醒的认识,且对手术效果有明确预期;身体各项生理功能及重要器官功能健康;情绪稳定、心理健康,有良好的心理承受能力,对美容外科手术做过深思熟虑;已获得家长同意,术后休息时间有保障等等。

  王少华说,不少学生时常咨询的垫额头、吸脂等手术其实并不适合年轻人施行。比如吸脂手术,因为青春期激素分泌导致的肥胖一般来说都是暂时性的,一些肥胖或者皮肤不好的学生,完全可以通过运动和饮食疗法达到美容效果。尤其是女学生不能做隆胸手术,因为这不但影响身体发育,还会影响到学生的心理健康。

  家长学生莫盲目跟风

  在采访中记者还了解到,有些家长也很愿意自己的孩子进行整形。家住奎文区樱园小区的李女士认为,整形美容是一种社会现象,现今人们对容貌和体形普遍有较高要求。而且,在就业压力大的现实下,容貌好看的求职者可能更容易获得机会。

  “爱美之心人皆有之”是可以理解的,但不顾及自己的实际情况,一味的要按照明星的标准来复制自己的容貌却是盲从的。蒋大夫分析,一些家长的盲目心态,在很大程度上推动了整形美容业,青春期的孩子通过外界对自己的评价及看法来认识自己,对容貌十分关注,再加上社会的追星效应,容易盲目跟从。要杜绝这种现象,需要全社会营造良好的风气,同时也需要家长及学校积极地引导。

  同时,在整形美容中,也有少部分人有一种在心理学上称为“体像障碍”的现象。所谓“体像障碍”是指外貌正常者想象自己的外貌有缺陷,在他人看来已经是很不错的容貌而本人却不认可。这是需要心理治疗的。而作为整形医生在工作过程中需要辨别这类求美者,因为无论如何修整,求美者都不会百分百地满意,处理不当时还可能会产生其他纠纷。(来源:潍坊新闻网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号