收藏本页 网站导航

每年约有2万因整形毁容 成医疗事故重灾区

2011/1/19 来源:大众医药网

  卫生部副部长马晓伟称,中国医疗整形美容手术例数每年以100%左右的速度增长,但医疗整形美容机构良莠不齐,仅有部分专业资质达到相关法规标准;医疗整形美容手术事故投诉率高,医患矛盾比较突出;近年个别地方监管力度薄弱,甚至处于放任状态。

  据国际美容整形外科协会统计,2009年中国整形手术量占全球整形手术总量的12.7%,位居全球第三,亚洲第一。据不完全统计,截至2009年,全国以开展医疗整形美容诊疗业务为主的医疗机构超过5万所,从事医疗整形美容的专业技术人员达20余万人,年总营业收入超过150亿元人民币。全国整形美容协会发布的数据显示,在整形行业中每年遭遇非法治疗的消费者人数占市场的六成左右。

  马晓伟认为,医疗整形美容已成为继购房、购车和旅游后的第四个消费热点。但医疗整形美容服务资源分布不均,部分机构从业人员不具备执业资格,甚至医用设备、材料不符合国家标准,在利润驱使下,大量不具备医疗服务项目的生活美容机构开展注射肉毒素、开展垂睑术等创伤性、侵入性的医疗美容服务,导致医疗整形美容医疗事故频发。

  他提出,要开展全国医疗整形美容行业现状调查,制定适合国情的《医疗整形美容行业发展规划纲要》,规定机构设置、人员准入、执业规则,以保障医疗质量。

  今天发布的“医疗美容专项整治工作方案”称 ,将通过全面清理整顿,净化医疗美容服务行业,规范医疗机构设置审批及依法执业管理,加强医疗质量管理与控制和行业自律,健全医疗美容行业管理长效机制(来源:中国新闻社)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号