收藏本页 网站导航

烧伤整形:瘢痕非手术治疗

2011/9/2 来源:大众医药网

  瘢痕可分为增生性瘢痕和非增生性瘢痕,根据瘢痕生长方式的差异,部分患者可能产生瘢痕疙瘩。在正常瘢痕的增生期,增生性瘢痕和瘢痕疙瘩都会感觉局部痛痒。因此,首先要明确和区分是什么时期和什么性质的瘢痕,然后再有针对性地治疗其产生的症状。如果瘢痕的痛痒发生在伤口愈合后的3个月之内,患者以往受伤后的伤口愈合都良好,则为正常瘢痕的增生期,这种情况可以不予治疗,或者加用一些局部外敷药物,如去炎松霜,半年后痛痒自然消失。

  由于瘢痕组织深浅不一,面积不等,性质各异,治疗也多种多样,目前应用较多的是非手术疗法和手术疗法。一般浅表性瘢痕、增生期瘢痕、瘢痕疙瘩,或身体状况不能承受手术的患者都可以采用非手术治疗。当然,一些非手术疗法常作为辅助疗法,只是综合治疗的一部分。常用的方法有:

  ①压迫疗法:采用弹力绷带或弹力网罩压迫3个月以上,对预防和治疗瘢痕有较好的效果。近年来结合使用硅胶制成的贴膜,其治疗效果更好。②运动、职业治疗和体疗:对手和关节部位的烧伤者进行标准化运动加渐进抗阻功能锻炼,可明显提高各关节功能的恢复。③局部药物治疗:常用药物是类固醇激素。

  ④放射疗法:可采用X线或镭或钴局部照射,对新出现的增生性瘢痕及瘢痕疙瘩疗效较好。

  ⑤其他:激光、冷冻、锌片、离子透入、超声波、蜡疗、中医中药等,但疗效不确切,临床意义不大。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号