收藏本页 网站导航

全国5%整形医师明年三月可能遭淘汰

2011/12/31 来源:大众医药网

  近日,记者从中国医师协会整形美容分会了解到,从明年开始,整形医师除了要进行执业医师资格考试和医师职称考试外,还要进行全国整形医师考试。由国家卫生部委托,全国医师定期考核美容与整形专业编辑委员会负责出题及审定工作的全国整形医师考试,将作为整形医师的一项硬性指标,考核整形医师的专业技能和综合素质。为此,记者专访了深圳市唯一获聘考试出题及审核专家、本次全国整形医师定期考核试题编委会副主任曹孟君教授。

  全国有5%整形医师可能遭淘汰

  据曹孟君介绍,美容医师定期考核是《中华人民共和国执业医师法》的一项法定工作,从事全国医师业务水平测评,包括医学理论综合笔试和实践技能的考试。此次考试中笔试部分将全部采用选择题的题型,内容涵盖整形美容的全部科目。

  考核从明年三月份开始,每两年一次。全国整形美容医师考试初步拟定为5%的不合格率,即淘汰考试成绩处于末位5%的整形美容医师。对初次考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动3个月,期间接受培训和继续医学教育;暂停执业活动期满,由考核机构再次进行考核。对考核合格者,允许其继续执业,但该医师在本考核周期内不得评优和晋升;对考核不合格的,由卫生行政部门注销注册,收回医师执业证书。全国具有执业医师证书的执业医师均需报名参加。

  医师资历越深,考试难度越高

  谈到试题的难易程度,曹孟君教授说,考试根据从医资历深浅,对所有整形医师进行分类,适用不同的试题。试题总体原则是难易依医生资历定,刚参加工作的医生试题简单,从事临床的资历越深,考试的难度也随之越高,工作15年以上重点考人文医学。

  至此,除从学校毕业时需考取的助理医师(大专)、注册医师(本科),及职称晋升时从住院医师到主治医师、副主任医师、主任医师的考试,在整形医生的职业生涯中,又再加一项两年一次的全国整形医师考试,主任医师考试不再是“终极考试”了。

  督促知识更新,促进技术进步

  随着美容行业发展日趋成熟,美容整形观念也逐渐被社会各界人士所接受。

  经过20多年发展,我国的整形美容无论是从理论指导,还是技术实践,以及临床护理,都有了翻天覆地的变化,从一开始追赶国外的技术,到如今积极参与国际新技术研发,可以说有了质的变化,也涌现出一批具有国际先进水准的、具有独立知识产权的新技术。

  “此次考试是对整形美容医师的一次筛选和督促,主要意义是督促医生不断的更新医学知识。”曹孟君教授表示,“一个好的医师绝不能固步自封,应该随时跟上医学发展的脚步。定期考核的目的之一,就是促进全国的整形医师不断学习,接受国内外新的整形美容知识。通过提升整形美容医生的业务素质,进一步缩小我国与西方发达国家整形美容学术界的差距,提高我国整形美容的整体水平。”

  

  曹孟君简介

  全国医师定期考核美容与整形专业编辑委员会副主任委员。现任中国医师协会整形与美容分会副会长、《实用美容整形外科杂志》副主编、《实用美容整形外科杂志》英文版主编、深圳富华医疗美容医院院长。

  曹孟君从事整形外科医疗临床及研究工作四十余年,参编医学美容专著十余部,在国家级刊物发表论文30余篇,并先后获得国内外发明专利共31项,特别是研制开发了MOD-1微动力多功能手术仪先后获得省、部级科学技术进步成果一等奖,填补了我国医学整形美容领域里的空白。

  本文转载自深圳商报

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号