收藏本页 网站导航

隆胸危机牵出英国整形业黑幕

2012/1/5 来源:大众医药网

  政府低估硅胶破裂率

  2日,英国工党内阁健康大臣安迪·波恩赫曼敦促私人整形诊所基于职业道德立场,应承担责任,负担检查和摘除劣质隆胸的手术费用。他说,“是私人诊所为这些妇女植入劣质硅胶,让她们承受痛苦,如果现在让公立机构来承担摘除费用是不合理的。”波恩赫曼还强调“现在成千上万的受害妇女需要的是政府尽快与整形行业达成协议,向他们提供相应的治疗和手术”。

  目前,英国媒体普遍对政府处理此事的方式持不满意态度,他们认为政府相关部门在上月此事被爆出之时,仍采取回避态度试图掩盖。英国药品与保健品管理局在上月22日对外解释称,在咨询了法国和荷兰专家后,并未发现证据证明此种硅胶会致癌。

  最让民众不满的是在法国政府已经呼吁所有妇女摘除劣质隆胸后,该机构仍坚称硅胶破裂的几率只有1%,直至英国最大整形连锁机构提交数据,显示大约每14个不合格隆胸硅胶填充物中就有1个破裂,比例为7%。

  查看病历收费50英镑

  为了敦促政府尽快与私人诊所达成协议,波恩赫曼认为协议应规定诊所向隆胸女性无条件提供病历记录,并且还要免费为植入问题隆胸者进行手术摘除。

  据《每日邮报》报道,一些隆胸妇女担心被植入问题隆胸,向整形诊所要求病历副本查询,但被收取50英镑费用。这些诊所医生称,《数据保护法案》允许他们向患者收取30到50英镑作为病历管理费。

  40岁的阿曼达·哈里森便被收取了50英镑,她说,很多妇女都在抱怨诊所在出现如此严重问题后,仍向患者不合理收费。阿曼达在2006年花4000英镑进行隆胸手术,术后她对自己的身材非常满意。

  但仅仅过了两年,她常常感到乳房剧痛,经过检查确认,她的右胸长了一颗非癌症肿瘤,但是一直未查出原因,直到现在她听说了劣质隆胸硅胶事件后,她便开始怀疑并向整形诊所要求查看病历,但并未得到帮助反被收取管理费。

  像阿曼达这样不幸的隆胸女性还有很多,她们都很担心自己是否被植入问题硅胶,她们认为使用问题硅胶的整形诊所必须要承担摘除手术费用。一位来自纽卡斯尔的家庭主妇说,自己被诊所告知要花5000英镑摘除问题隆胸,她不得不向父母借了4000多英镑进行手术。

  政府屡次错过线索

  面对如此众多无助的受害者,一些媒体观察员不禁反问,为什么这样的劣质硅胶竟能在市场流通至今。据《每日邮报》称,在3年前,一名隆胸受害者律师就向英国药品与保健品管理局反映问题硅胶,希望他们展开调查,但是石沉大海。不仅如此,英国美容整容协会主席费泽尔·法塔说,该协会早在2006年就发布了一份有关法国PIP公司隆胸硅胶的质量不合格报告,但无人引起重视。

  不仅如此,法塔还认为这种隆胸之所以未在英国被查处,是因为原产国对硅胶质量监管不力。在英国,药品与保健品管理局检验员要对隆胸硅胶生产商进行定期检查,例如硅胶厂商纳格尔一年要被检查两到三次,才被给予CE质检认证。这种硅胶市场售价300到400英镑,是英国国民卫生服务等高信誉度医疗机构指定采购产品。

  相反PIP公司的硅胶只售50英镑,但是也被授予CE质检认证,如今出现这样的问题,只能说明法国方面的监管不够成功。

  隆胸硅胶以次充好

  硅胶质量更不相同,当进入整形诊所后,消费者根本没有足够知识去分辨。法塔说,通常诊所都将隆胸硅胶与手术费用一并收取,所以即便以次充好,消费者也不得而知。英国特别卫生委员会主席斯蒂芬·多里尔也表示,“PIP之所以到现在才被查处,是因为消费者从来不知道植入她们身体的物体是什么,根本没有一个制度对整形产品进行跟踪记录。”

  因此法塔认为,目前爆出这样的危机,深刻透露出整形行业需要规范整顿。他说,普通民众在接受整形手术之前,最好向国家正规医院医生进行咨询,让这些专业人士向你推荐高信誉度整形诊所。

  早在之前,美容整容协会就提出,如果一个登记了的隆胸硅胶出现破裂问题,诊所应该在一年之内就向相关机构汇报。法塔说,应该建立一种更有效的隆胸硅胶登记制度,但这需要政府部门支持。

  目前,这个建议已经得到硅胶供应商和英国药品与保健品管理局的支持,但资金问题尚未确定。法塔认为,除此之外,这个新登记制度还需要隆胸者的支持,因为她们要愿意透露自己的隆胸手术信息,特别是硅胶效果反馈和诊所手术实施效果。(天行)

  ■ 链接

  “下一个丑闻是肉毒杆菌”

  早在3年前,就有人在英国皇家医药学会杂志撰文披露英国整形行业管理混乱。该文章认为,贪婪、膨胀的市场和泛滥的广告制造了一场威胁整形者健康的风暴。

  法国PIP公司引起的这场隆胸风波尚未平息,英国《卫报》分析人士预测,这个监管不力的行业下一个要爆出的丑闻就是肉毒杆菌注射——这个让明星和普通人都为之疯狂的青春永驻之术。

  英国独立卫生咨询服务机构主任萨利·塔伯透露,在诊所中对消费者实施注射的人员,通常不是医务人员,而是进行了几个小时训练就上岗的美容理疗人员。在英国有大约160种注射针剂可以在药店买到,而且不需要任何证明和处方,甚至一些诊所使用的药品质量还不过关,这就意味着消费者接受美容注射将要面临很大风险。

  塔伯举例说,肉毒素应被定义为药品,且购买时必须要出示医生处方。但在英国,肉毒素的购买和出售都没有限制,而且也未规定必须由医生进行注射。

  塔伯对此深表忧虑,他说,除非政府马上采取措施规范管理整形药品注射,否则肉毒杆菌就是整形业下一个大丑闻。(来源:新京报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号