收藏本页 网站导航

2012春节韩国整容比国内热

2012/2/8 来源:大众医药网

  在刚刚过去的2012龙年春节假期里,中、韩两国整形市场迎来了一个前所未有的整形高峰期,但相比韩国而言,中国的整形市场稍显冷清。据韩国媒体报道,春节期间,韩国不少整形医院忙得不可开交,一些医院平时一个月只有6—7个中国人来做手术,现在一周就有六七人。中国绝大多数的整形机构在春节期间也照常营业,手术预约量比平时增加了好几倍,尽管如此,春节期间,中国整形市场的火热程度仍然赶不上韩国,原因何在?

  一、国内整形机构公信力减失,消费者欲“整”无门

  纵观近年来国内整形行业的发展,笔者认为可以用乱、假、差三个字来形容。此外,从不少媒体的报道中可以看出,整形失败致消费者毁容的新闻时有发生,一些整形机构为赚取蝇头小利“甘愿”以身试法,不惜向消费者提供安全无保证、严重存在质量问题的整形材料,更有一些非法机构在获利后“杳无音讯”,以致消费者索赔无门,只能自尝苦果。

  上述种种劣象频繁出现,久而久之,国内整形机构的公信力必定会在消费者心中荡然无存,就算整形医院大肆宣传、大打低价牌……恐怕也不能挽回消费者的心,反而只会将其越推越远。

  二、国内消费者“崇洋媚外”之势日益显现

  中国人“崇洋媚外”之说早已有之,如今消费者对国内整形市场绝望之时,必定会将目光转向国外整形市场,再加上全球经济一体化的发展趋势日益明显,国人“崇洋媚外”之势又开始抬头。

  据相关数据显示,在2011年除基本生活费用以外的中国人支出中,整容手术和化妆品费用,继购房、购车、旅游之后居第四位。而美国商务部近日的统计数字显示,外国观光客在美国平均消费为4000美元,而到美国的中国游客平均每次消费为6200美元。另据世界奢侈品协会和中国贸易促进会发布报告称,圣诞节、春节合计,中国人在海外消费将达到57亿美元,创造历史新高

  由此可见,中国人出国整形热是内外环境作用下的产物。这对中国整形行业发展来说,并非是一件好事。

  三、国外整形医院的魅力之处

  近年来,跨国整形热潮不断,可谓一波未平一波又起。笔者认为,并不是国内整形技术不如国外,也不是国内整形医生的医德低下,而是国外整形医院在服务、管理、口碑方面,确实比中国整形市场有更多的优势。

  以韩国为例,早前有业内人士透露,赴韩整形的手术费用比在国内整形医院的花费要高很多,尽管如此,仍有不少消费者愿意下血本出国求美。究其原因,这主要和韩国整形医院的贴心服务有很大关系,在韩国一些正规的整形机构里,国内消费者能体会到“回家”的感觉,正是这种家的感觉让不少国人心动。而且,近年来韩国的医疗观光业得到了韩国政府的高度重视,试想一个由政府大力支持的产业,还会频频让消费者受伤?笔者的回答是否定的。

  当然,韩国整形行业并不是完美无缺,它也存在脏、乱、差等现象,只不过它的严重程度并不像国内整形市场那样明显,而且韩国一些技术较差的整形医生,还经常冒充整形专家出现在中国整形医院里,这无疑让本就满目苍夷的国内整形市场雪上加霜。

  笔者认为,国内整形机构要想彻底挽回消费者的心,必须先拿自身“开刀”,重塑机构公信力,加大专业整形人才培训力度。对于国外整形行业发展过程中呈现出的优点,国内整形机构更应取其精华为己用。笔者相信,整形机构若始终将顾客利益放在第一位,那么消费者的心迟早会“飞”回来的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号