收藏本页 网站导航

“猪皮疗法”成功治愈5000名烧伤患者

2012/4/26 来源:大众医药网

  记者昨日获悉,佛山市第一人民医院与北京中国人民解放军总医院第一附属医院等单位联合完成的科研成果——《异种(猪)皮肤替代物的基础与临床研究》近日获中华科技一等奖。这是佛山市医疗界迄今所获的最高科研奖项。下一步,这个已经经过有15年研究,治疗了烧伤患者和整形患者5000余例的成果将冲击国家发明奖。

  该研究成功研制出两类异种(猪)皮肤替代物,既解决创面早期覆盖问题,又能改善创面愈合质量,提升烧伤整体治疗水平。尤其是该研究有在治疗烧伤、整容方面有四个创新性:即取代异体皮用于覆盖大面积烧伤切削痂创面;猪皮疗法治疗可达到Ⅱ度创面一次性包扎不换药即可愈合的效果,且治疗时间缩短,且疤痕少,无痛苦;三、猪皮+自体刃厚皮的复合移植相当于全厚皮移植的效果;四、该疗法激光微孔的猪去细胞真皮基质,用于修复小面积深度烧伤创面,缩短愈合时间,减轻瘢痕增生。

  从1997年至今,有关“猪皮疗法”方面的系列研究已进行了45项,并先后获佛山市科技进步一等奖和广东省科技进步二等奖等重要奖项。同时,还承担国家“973”重点攻关项目及与中国医学科学院联合进行亚全能干细胞人工皮肤研究等多项国家重大科研项目。同时该研究还获国家发明专利3项,在全国20多个省市100余家医院推广应用。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号