收藏本页 网站导航

整容不能治疗重症肌无力

2012/5/31 来源:大众医药网

  一位患者自称两年多以前出现眼皮耷拉的症状,到当地医院眼科就诊,排除了眼病的可能,为了不影响工作,患者无奈到整容科进行了眼皮切割术。虽然解决了眼皮耷拉的问题,但一年多以后出现了四肢无力的症状,去医院诊断为重症肌无力。经过一段时间的西医结合治疗,患者四肢无力的症状改善了,但新的问题又出现了,由于切割了一部分眼皮,眼睛闭不上了。

  通过整容消除重症肌无力眼肌无力症状,虽然是个别极端的病例,但因重症肌无力误入眼科,最后耽误治疗的患者,却不在少数。因为对重症肌无力缺乏认识,每年都有不少患者因眼睑下垂、睁眼无力、斜视甚至眼球转动不灵活等症状走入眼科治疗,但经眼科医生检查发现他们患的根本不是眼病,而是眼肌型重症肌无力,要到神经内科诊治。

  重症肌无力是一种神经-肌肉接头部位出现传递障碍的自身免疫性疾病,可分为眼肌型和轻度全身型、中度全身型、急进重症型、迟发重症型、肌萎缩型。90%以上的患者最初起病时都表现为眼睑下垂,但是约有40%在数月或数年内逐步累及四肢肌或延髓肌而转化为全身型。因此,重症肌无力患者尽早确诊及治疗极为重要的。

  目前重症肌无力确诊主要有以下五种方法:新斯的明试验(新斯的明1~2mg肌肉注射,约20分钟肌无力症状明显改善者为阳性)、疲劳试验(受累肌肉重复活动后,使肌无力症状明显加重者为阳性)、神经重复电刺激检查(肌电图筛查);AchR-Ab滴度测定及胸部增强CT检查(是否有胸腺增生及胸腺瘤)。以上几种诊断方法,一般医院的神经内科都能进行。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号