收藏本页 网站导航

整形低龄化:未成年整形有何弊端

2012/6/15 来源:大众医药网

  随着经济的不断进展,现在已经步入信息时代。年轻一代已经可以通过许多途径,例如电视媒体、网络获得更多更快的信息。而这也让不少未成年朋友过早的接触到了整形美容,在好奇和爱美之心的“作祟”下,她们不惜在身上动刀,致使现社会整形低龄化的现象越来越严重。

未成年整形

  小丽(化名)是武汉某学校的初二学生,性格开朗的她十分迷恋于韩剧,还经常逃课去网吧看电视。有次在某粉丝论坛里,小丽看到有网友说自己喜欢的韩星做了隆鼻和隆胸手术,并有图片作证。一直梦想着能和偶像一样迷人的小丽在看后激动不已,下定决心自己也要通过整形手术来变漂亮。在武汉一家整形医院,年仅14岁的她向医生提出了希望能改脸型和隆胸的想法,医生在了解了小丽的情况后耐心言教,终于将她给劝了回去。

  小小年纪为何萌生整容之心?

  还只是一个14岁的初二学生,却希望能开刀做整形手术。在如今,类似小丽这样的案例不在少数,那么是什么原因让她们小小年纪就萌生整容之心呢?

  首先,随着时代的进步,大人们都敢于追求美了,小孩看到妈妈、姑姑、姐姐们做完手术后变得美丽了,自然心里也会有做整形的想法。

  再有,近些年媒体大肆炒作人造美女,再加上受日、韩剧中美女明星的影响,使现在的未成年人对姣好的面容充满渴望,为能变漂亮,她们不会管自身的生理和心理条件是否适合做手术。

  第三,不正规、非法美容院等场所的大范围传销方式也起到劝说、诱骗未成年朋友过早地介入到整形行列中来的作用。

  “青少年,处于一个特殊的年龄段,他们刚刚开始长大成人,自我意识开始萌发,因此他们特别在乎个人形象,注重别人的评价,以及在同学心目中的位置;再者,很多青少年都是追星族,他们常常拿自己和崇拜的偶像作比较,并渴望在形象上向明星靠拢。出于这样的心理,再加上各种广告的宣传攻势和父母的宠爱,青少年去整形的越来越多,这是不成熟的表现”,在被问及为何如今这么多未成年去整形时,专家如是答道。

  未成年整形有何弊端?

  时下,整形低龄化现象越来越严重,这让不少专家感到担忧,“上个月,来我这咨询做整形手术的未成年就有十多个,多数是10几岁的小女孩,其中有的人还是在父母的陪同下,让人发笑的是,有位妈妈还抱着自己一岁的女儿来到医院,希望我给她女儿做双眼皮手术”,国内权威整形专家刘教授表示,未成年如果没有特殊情况,最好不要做整形手术。普通初中阶段,尤其是女孩,她们的人格发育、性格发育、对社会认知的发育到了一个关键时期,这时应树立自我评价意识,正确看待自己的容貌问题。至于如何看待别人眼里的自己,就应该抱着不在乎的态度,这样才能免受周围人的干扰,避免心理失衡。

  自古以来,爱美之心人皆有之,求美本是每个人应有的权利,许多专家也是鼓励爱美者通过整形手术来完成自己的美丽梦想。那为何在对待未成年是否应该整形的立场时,多数专家却是持反对态度呢?据了解,原因有以下两点:

  1.从心理上说,未成年人心智还没成熟,不知道什么是美,也就是审美观还没有确立。如果医生按照自己的意愿给她做了手术,等她的审美观确立后,极可能会因为不喜欢而造成反复修复。

  2.从生理上说,未成年人的身体还未发育成熟,过早地手术可能会影响正常生长发育。比如说吸脂减肥,其是一项利用负压原理将受术者体内多余的脂肪细胞有效吸出的整形手术,疗效明显。但是对未成年人却不适用,因为她们脂肪细胞的数量还处在增长阶段,所以吸脂后还有可能会恢复到肥胖的状态。此外,未成年人的身体尚处在发育阶段,吸脂可能会影响其正常的内分泌和生长周期。

 

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号