收藏本页 网站导航

注射微整形:选择医生是关键

2012/6/27 来源:大众医药网

  近一年来,“微整形”的概念在社会上流行甚广,吸引了每一个爱美人士的眼球。“微整形”之所以会如此流行,自然是源于“微”的概念。每一个人都希望付出最小的代价来换取美丽,于是,无痛、无痕、不肿、立竿见影、无须恢复,自然都是每个人想要的。

  从医学的角度上说,微整形大体可以包括激光美容、注射美容、极小切口的美容手术。本篇我们重点谈谈注射美容治疗。注射美容治疗主要包括局部组织的注射治疗和静脉输液的注射治疗。

  局部组织注射是微整形应用最广的手段之一。根据药物的作用特点又可以分为两类。一类是以“肉毒素”注射为代表的注射治疗。通过局部注射肉毒素,达到除皱、瘦脸、瘦小腿等目的。其作用机理在于:药物作用于神经与肌肉的接头处,通过限制肌肉的运动达到治疗目的。另一大类是局部注射填充类药物。主要以玻尿酸、胶原蛋白为代表。作用机理是将药物填充于皮下,填补组织在空间容量上的不足,同时刺激成纤维细胞分泌胶原蛋白,达到治疗目的。常用于减轻皱纹、减轻鼻唇沟(法令纹),充填太阳穴、脸颊等部位的凹陷,或用来隆鼻、隆下颌改变脸型。再有就是局部溶脂治疗。溶脂药物以卵磷脂为主要有效成分,分解脂肪细胞,达到局部减脂、减肥的目的。

  静脉输液的注射治疗目前社会上用的最广泛的就是“美白针”了。“美白针”的主要成分是谷胱甘肽、维生素C等。其作用机理是抑制络氨酸酶的活性,减少色素细胞的产生。

  注射治疗由于具有不开刀,无疤痕,恢复快,效果立竿见影的特点,因此越来越受到爱美人士的欢迎。但是,任何对身体的侵入性治疗都是有风险的。风险主要来自于两方面。一方面在于所用药物是否安全。上面提到的“溶脂针”、“美白针”至今仍未获得国家批准在临床应用,其近、远期副作用都未经过充分论证。长期应用对人体肝、肾功能是否有影响,目前不得而知。另外,在美容院等非医疗机构,还充斥着伪劣药、假药。另一方面,在于医生的技术水平。水平差的医生,由于对注射的层次、剂量不了解,手法不娴熟,也常常导致各种并发症的产生。

  简言之,爱美是每个人的天性。但是,当你的身体在接受各种治疗前,请首先考虑治疗过程是否安全。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号