收藏本页 网站导航

爆料:沪多数整形医生不专业

2012/7/2 来源:大众医药网

  近年来,学生假期整形、男士和中老年女性整形已成为时尚,整形已不再是年轻女性的专利。但由于我国的整形美容行业比较混乱,整形美容机构和医生的水平也参差不齐,这种爆发式增长的整形需求引发了不少危机。一些整形专家表示,整形行业不规范的情形在经济发达的上海尤为严重。

  专家指出,保守估计,沪上超过七成的整形外科医师并未接受整形外科规范严格的专业培训和执业训练,建议规范整形美容业市场应先完善医生资质准入制度。

  整容行业增速迅猛

  整形美容医学专科的发展被认为是近10年以及未来10年发展最为迅速的临床医学学科,其不但表现为社会需求人群的成倍增长,也表现在学科本身专业拓展面的快速发展。

  据专家透露,根据行业数据分析,近几年来,美容业产值增长幅度明显高于全国GDP的增长速度,2009年中国整形美容市场规模达到200万人次,并且每年保持着100%的增速。目前中国整形美容市场消费潜力只开发了10%,而市场规模已达到了几百亿元,市场前景相当广阔,预计未来5年,美容业的产值可翻一番。

  泥沙俱下 超七成医生不专业

  整形美容市场的需求和发展,使越来越多的人进入到这一行业。但是,由于缺乏规范的市场准入制度和监督考核制度,在利益的驱使下,很多非医疗机构、非医务人员等也对外开展医疗美容的行为,在美容院、SPA、美容美发等生活美容场所,违法开展注射整形、针灸减肥、开双眼皮、脂肪抽吸、点刺放血等具有侵入性和创伤性的医疗美容服务屡见不鲜。

  而在很多医疗美容机构里,一些尚未领会整形美容“要领”的医生也在操刀上阵,他们不少来自口腔科、皮肤科、眼科、外科,中医科等,甚至还有大学本科毕业即成为整形外科专业医师的情况。另外,还有一些医疗美容机构引入未注册的来自我国香港、台湾地区或国外的医师,打着国际专家的旗号进行宣传,制造噱头,吸引病人前往。

  据了解,在一些先进发达国家,整形美容医师的准入有严格的规定,其在接受医疗系统化教育进入临床后首先要经过普通外科临床的系统化培训,然后才能进入规范严格的整形外科专业的培训,考核合格方能许可为整形外科专科医师。“整形医生有很高的技术要求,必须设置门槛。完善整形医师的准入退出标准是未来行业规范发展的关键。”列席经卫生部教育委员会批准的“2012中国整形美容与体表器官修复重建高级研修班”的国内著名整形专家集体呼吁,应加强对医疗美容从业人员的资质认证及整形美容医师的考核培训,严厉打击无证医疗美容行为,严格执行相关手术的操作标准,严格杜绝给治疗者进行超范围医疗美容项目;对“洋医生”制定相应的考核制度,防止低水平的外来医生混入。同时,应完善医疗美容机构的准入制度,杜绝非医疗机构的非法行医。

  消费者整容要慎重和理性

  在美容消费观念上,我们应该提醒消费者的是:安全比美更重要,不要盲目听信广告,一定要谨慎选择经政府部门审查合格、信誉好、正规的专业美容机构。而且在医疗机构的选择上,并不是贵的、国外的就一定好,尤其要正确看待现在盛行的“韩式美容”。其实韩国整形美容并不是所有的都比中国好,虽然他们美容技术起步比我们早些年,但是随着中韩整形学术的不断交流,以及更多先进的整形观念和技术的引入,中国整形美容行业在近些年来已经稳步提升,可以说已经跻身世界先进行列。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号