收藏本页 网站导航

暗访微整形机构:无消毒杀菌措施

2012/7/3 来源:大众医药网

  打美白针、注射玻尿酸、光子嫩肤……近来,宣称不用开刀,见效快的“微整形”项目越来越受到追捧。有关“微整形”的宣传和诱惑也不再只来自于传统广告。一些有关“微整形”的账号在微博上非常活跃。

  这些账号经常发布一些顾客微整形前后的对比照片,有不少粉丝和网民都纷纷留言询问价格或要求私信咨询。那么这些机构能够信任吗?最近暗访了一家小有名气的“微整形”账号指定的微整形机构,结果发现是个没有从业资质的家庭“黑作坊”。

  整容环境脏乱差无消毒杀菌

  七拐八拐之后,记者来到微博上自称“专业微整”陈某某指定的地点——南京丹凤街上一处公寓内,正值晚饭时间,陈某的妈妈叫来了外卖,三四个饭菜搁在沙发前的茶几上。而不到一米远的地方,陈某跪在地板上给躺椅上的客人做“隆鼻”,一副一次性口罩加手套,一支针剂,无谓消毒杀菌、更无谓过敏测试,不到10分钟就完成了注射过程,住宅里还杂乱地散落着其他已拆封的针筒。

  面对记者的惊讶加疑惑,在场等待“打各种针”的求美客人说:

  客人1:你不用考虑这些东西,她几千人都在这打,我们都常年在这打。

  客人2:一点也不疼,打完以后效果非常好,看个人吸收。我昨天打了10针哦。我昨天脸是凹进去的,现在打完了之后就很富态。

  声称是药品处方药绝无副作用

  隆鼻、瘦脸、溶脂、美白,据了解,陈某提供的服务基本就是依靠打针和吊点滴来让女性迅速改变身体某个部位的状况。她表示所有的产品均由台湾原装进口而来,对人体绝无任何副作用,随后她拿出了一张“大S美白针说明书”,并表示这是处方单:

  陈某:这是药品处方药,不要问我什么品牌,你看到的蓝光、英爵、大S美白针,其实全部都是处方药配好的。然后有个包装盒卖给你,然后价钱才会变高。这种药品是医院开出来的药品,绝对不会有任何副作用。

  当记者询问她是否学医,有没有相关从业资格证书时,陈某坦言她有个姐夫开着一家整形美容医院,这些都是他姐夫教她的。而且她现在正在推广美白针,是因为姐夫告诉她,美白针没有任何副作用,尽管打。

  陈某:亲戚是开整形医院的,美白针没有任何风险。

  记者昨天又通过微博找到另外两家在微博上进行宣传的南京的私人微整形机构,对于记者提出的安全方面的担心,他们用自己所发的微博内容来证明安全和可靠。

  店家1:我微博发的那些图都是我本人做的,我这边客户口碑都还可以。

  店家2:我们从来也不盗用别人的,我们发的都是自己店里的客人。

  不具备从业资质和相关许可

  他们都称自己是私人工作室或者私人会所,而进行微整形操作就是店铺家本人,两人都称自己有注射证。

  记者:您是医生吗?

  店家1:我们不是,护士,我们有注射证。

  店家2:我自己是家庭医生注射证,我是医学院专科毕业,10年去韩国学习,专攻的是微整形这一块。

  而对于他们所开的工作室或者会所是否具备从业资质是否有相关证明或者许可,其中一家店主直言私人微整形机构都没有。

  店家1:私人微整形都没有,但是肯定保你安全。这个资格证我们也在申请,但是很难办下来;要租这个证要50万一年,本身我们就是薄利多销,50万基本上就不挣钱了。

  另一家在开始还表示自己有相关的证明和许可,但在详细的询问下,干脆不再解释,开始劝记者找有资质的正规医院进行微整形。

  店家2:像你这种情况还是算了吧,没有充分信任,你还是选择一家正规一点的。

  业内专家:私人整容机构很危险

  如果你打开在这些微整容的微博,你会发现绝大部分账号都会经常晒出一些客户微整形前后的效果对比图,以此来证明和宣传自己微整形的安全和有效,但却很少有人晒出最基本的,能够证明自己合法性的资质证明。业内专家表示,这样的机构很危险。

  中大医院整形外科宁关森主任提醒,看似简单的面部注射在医学上有着极其严格的要求:

  宁关森:医院有解剖基础,江苏省率先在全国搞美容主诊医师就是为了杜绝出问题。小的可能是肌痉挛表情僵滞,重的呼吸肌麻痹,死人的都有。

  对于美白针一说,更是让宁主任感到惊讶:

  宁关森:据我们所知,现在还没有准字号的在临床上使用的药。

  记者:随后记者采访了相关部门,南京市卫生监督所周文军主任介绍,这类诊所不仅属于非法行医还可能涉及假药,南京近期将就此展开专项整治:

  周文军:医疗美容首先做的人员要有资质,诊所也有医疗美容的资质,如果没有属于非法的行医行为。无证的,属于取缔的对象,如果触犯到刑事责任,还要移交公安部门。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号