收藏本页 网站导航

求职先整形 大学毕业生不淡定

2012/7/6 来源:大众医药网

  事件背景

  今年的毕业季,大学毕业生们热烈讨论的话题除了分手、散伙饭、找工作等以外,又多了一项——整形。整形之所以成为毕业的热门话题,据说因为是现在的工作不好找,一些毕业生觉得“舍不得孩子套不着狼”,为了找到满意的工作必须付出代价,而他们认为的代价是整形。于是,近段时间这类新闻就多了起来,先是同一宿舍的四名女生集体去整形,然后是一女生网购“鼻假体”让医生给她隆鼻,再有广州某高校两宿舍的六名女生组团去瘦脸。而整形机构则迎合这种需求,纷纷推出各自的暑期整形优惠策略,更是给这股热潮推波助澜。

  就业形势

  中国社会科学院2012年发布的《社会蓝皮书》的数据显示,2008年大学生失业率为9.1%,2010年为12%,2011年为17.5%。2012年全国普通高校毕业生680万人,预计100万以上的大学生难以找到工作。

  事件分析

  从前面所列举的数据看来,大学生失业率相当高,失业人数很多,难怪有“毕业即失业”的说法。严峻的就业形势不仅通过招聘会的面试,也通过网络上的各种言论把毕业生们惊到了,部分人怀着些微的恐惧和惊慌等待着毕业。而除了供大于求的就业状况,自身能力和专业技能的不足也是他们惊慌和恐惧的重要原因。在外部压力和内部压力的夹击之下,一些毕业生们走向了整形这条捷径,似乎四年的学习都抵不上来次整形变身。

  许多人对这种功利的整形目的表示质疑,而面对别人的质疑,那些做了整形手术的毕业生们有自己的理由。一、应聘的第一印象非常重要,好看的外表就会给人更良好的印象,如果你的能力和其他人差不多,公司自然就会选你。二、美丽衍生出的自信不仅能促进个人事业的发展,对于团队的风貌也将起到积极的作用。

  这些理由貌似很合理,也很漂亮,但笔者觉得其中有些过于天真的成分。有的毕业生因严重的容貌缺陷而使求职受阻,不得不做整形手术,这可以理解,除此之外以求职为借口而整形的毕业生,笔者就不得不质疑,不得不批评。

  一、 外表不等于第一印象

  许多毕业生片面理解了第一印象的意思,第一印象主要是根据对方的表情、姿态、身体、言谈、仪表和服装等形成的印象,具体一点的比如有力的握手、亲切的交谈、亲和的微笑等,但这些往往是在长期的生活和学习当中养成的,要短期内形成不大可能,要使美化形象达到立竿见影的效果,那就非整形莫属,但整形能造出外表,但造不出气质,也就造不好第一印象。另外,一个应聘者不大可能总是遇到水平跟他差不多的对手,而那些对手又都比他好看,万一真的那样,好吧,笔者认为,你的确应该去整。

  二、为求职而整形的实质如同拼爹

  一个毕业生如果在几乎没有工作经验,没尝到过什么苦头的情况下,就想方设法地寻求捷径去获取称心如意的工作,是十分懒惰甚至懦弱的,这好比还没开始战斗就已缴械。从这点来看,求职整形和拼爹实质很像。

  三、求职眼光应该放得更远

  那是不是求职整形的人就是那种懒惰到不敢面对生活困难的人呢?好像并不这么简单,你看一些平常胆子并不大的小女生,为了美丽的外表,为了一个理想的工作,居然舍得破费钱财、忍受开刀的疼痛、甘冒风险而无所畏惧,其执着追求的勇气实在可嘉。这种决心和勇气为什么不灌注于工作和继续学习上呢?这是或许是因为长远的未来规划难以望见,她们信心不足,手术虽然存在风险和疼痛,但毕竟是可见的和可预期的,也就更能忍受。

  四、尊重现实,敢于面对现实

  这部分人对岗位挑三拣四,总想一步到位,他们觉得,好的公司好的工作竞争的人多,没真本事没关系的人,争取到的机会也小,而普通公司吧,工作待遇较低,从实习生做起那得做到猴年马月才能买房购车。这是现实,但不尊重现实不敢于面对现实,总是幻想,怎么能实实在在地工作、创业呢?对此,笔者提两点意见,一是没有金刚钻别揽瓷器活,二是别总拿关系当借口。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号