收藏本页 网站导航

专家:暑期学生忌盲目追风整形

2012/7/25 来源:大众医药网

  据了解,自6月中旬开始,全国各大城市的整形医院迎来了暑期学生整形高峰,在有的医院,甚至占了门诊量的70%。他们一般是为了什么去整形?其中存在哪些误区,又折射出哪些社会问题?就此,记者展开了调查。

  北京女孩小伊有一个困扰了她很久的问题,眼皮一个单,一个双。“起初,每天都在单眼皮上贴美容贴,制造双眼皮的效果。但这不仅麻烦,眼睛也感觉不舒服。”刚刚参加完高考,小伊就把割双眼皮的计划列在了首位。

  记者来到某整形外科医院,遇到了在妈妈陪伴下前来就诊的小伊。小伊的妈妈一直向医生强调,一定不能留下疤痕,低头看书或睡觉时,也最好不要让别人看出“破绽”。“女儿马上就要上大学了,希望她可以更自信地迈进新生活。”小伊的妈妈对记者说。

  在门诊大厅,记者看到几个头戴耳罩的七八岁的孩子。他们是先天小耳症患者,需要靠手术完善耳朵功能。在问询处,也有不少学生在父母的陪伴下咨询整形相关事宜。来自河南的周岩就是其中一位。她是一名大三学生,已经开始为一年后的就业做准备。“我听说,在同等竞争条件下,用人单位更愿意招长相好看的。我想通过整形提高自我竞争力。”因体型偏胖,周岩还计划做吸脂手术,“雕刻”出一个好身材。

  不仅北京如此,记者相继调查了上海、广州、大连等多地权威整形医院,发现学生整形在全国形成了一股不小的势头。学生们普遍偏爱“风险低”又可以迅速“变漂亮”的整形项目。其中,双眼皮手术、光子脱毛术、隆鼻术和瘦脸针比较受青睐。

  据了解,一般双眼皮手术的价格为5000多元;隆鼻术根据填充物材质的不同,价位从5000元到1万多元不等;而打“瘦脸针”则是按部位收取费用,每个部位2000元。虽然这些项目收费较高,但依然受到学生和家长欢迎。

  在暑期整形热潮中,约有一半的学生是因为有先天缺陷,希望通过整形恢复生理功能,并提升自信心;除了这些必需的修复整形手术,还有很多学生希望通过整形,让自己变得更帅气、更漂亮、更具魅力。但是,追逐美丽的热潮背后,常常存在一些隐患。

  家住河南驻马店的小兰今年18岁。几个月前,她在网上花100多元买了一盒注射用胶原蛋白,想垫高鼻子,修尖下巴。但是,自行注射后没多久,她的鼻子和下巴就开始红肿。专家告诉记者,像小兰这样注射假玻尿酸或胶原蛋白的学生还有不少。注射进去的产品很难取干净,即使取出来也会留下疤痕。

  针对类似的现象,专家提醒,学生要选择正规医院做整形手术。我国相关法律规定,未满18岁的患者术前必须由监护人签字。但是,不少学生想做整形的愿望得不到家长支持,只能去不正规的机构做整形手术,由此酿造了不少悲剧。另外,一定不能片面听信虚假广告宣传,广告中所谓的“微创”、“无痕”、“溶脂”都是没有科学依据的说法。此外,很多学生拿着某位明星的照片,说要整成一模一样的。专家说,这种要求不现实,整形必须从自身实际情况出发,只有适合自己的才是最美的。还有些学生整形后,发现效果不错,便开始吹毛求疵,对其他部位也不满意,导致整形上瘾。

  爱美之心人皆有之,想变得更美没有错,但盲目整形会适得其反。心理学家强调,学生不能过度依赖整形。人的美是内在美与外表美的有机结合,自信心的培养也可以从学识、素质等方面入手。有些人整形上瘾,这是不自信的表现。面对这样的问题,家长应减少指责,多些称赞,引导孩子将关注点放在内心世界,增强自我认同,追求多元化的美。

  专家不建议18岁以下的人进行整容手术。一方面,未成年人容貌还未定型;另一方面,这个年龄段的孩子对形象非常关注,常以自我为中心,特别在意别人对自己的看法,易于将自身的小瑕疵无限放大,为自己制订不合实际的美的标准。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号