收藏本页 网站导航

出国整形:中国出境整容旅游渐热

2012/10/26 来源:大众医药网

  NBW记者程君

  中国的黄金周,拥堵的不只是国内的高速公路,还有韩国的美容院。首尔江南地区整容医院的相关人士向《朝鲜日报》透露,赴韩手术的中国客人爆满,以至于本国客人的预约无法接受。韩国旅游发展局此前就发出预测,长假期间将有10万多名中国游客赴韩。

  全球医疗整形市场的规模正在以惊人的速度扩大。据国际市场调研机构Frost & Sullivan公司预测,仅医疗美容器械市场的销售规模在2016年就将达到49亿美元,中国和巴西成为这一市场上的“新增长极”,市场规模至2016年将分别增长到7.96亿美元和5.72亿美元。

  除了韩国,在南非、波兰、印度等地,正在发展出一个垂直的旅游市场——整容游。

  韩国:江南“style”

  韩国首尔汉江以南的地区因“鸟叔”闻名世界,但早在骑马舞流行之前,江南已经是很多女性心驰神往之地,因为那里有“狎鸥亭洞”——韩国整容一条街。以首尔地铁三号线狎鸥亭洞站为中心,在半径3公里左右的范围内,集聚的整容中心超过200家,占到韩国全国整容外科的40%。

  2010年,韩国的整形美容业一年产值达600多亿美元,占全国GDP的4%。据国际美容整形外科学会(ISAPS)统计,韩国的整形医师数量排在全球第七位,仅在美国、中国、巴西、日本、印度和墨西哥之后。

  据韩国旅游局北京办事处的工作人员向记者介绍,韩国旅游局在中国的角色之一就是充当韩国整形医院的宣传平台。比如,会将某整形医院的资料提供给中国的旅行社,促成医疗观光项目的合作。早在2010年,韩国旅游局就和中国的华美•艾美集团开展了合作,在位于长沙的华美医学整形美容医院设立了“韩国医疗观光中心”;2011年,在南京推出了“整容直通车”项目,让中国游客从下飞机起,就开始享受当地整形医院提供的全程服务。韩国官方机构的背书,无疑增加了消费者对于韩国整形的信赖程度。

  据韩国驻华使馆数据,2011年韩国方面为赴韩整容的中国游客发放了1073份签证,总数较2010年上升了386%。

  美国:脸书让人想“变脸”?

  美国的整形业有多火爆?《环球时报》曾披露,好莱坞的明星们不止为电影院送上一部部赚钱的大片,也为整形医院贡献着每年一亿美元的钞票,而全美用于整形上的花费约为400亿美元。据统计,美国各个年龄阶段女性接受整形手术的人数都在增加,根据该国美容整形外科学会的数据显示,2010年仅65岁以上就有8.4万人实施了整形手术。近期,一些业内人士将部分原因归结到了Facebook等社交网站的繁荣上,理由是整形产业快速发展的15年正好和社交网站过去的10年繁荣期重叠。脸书真的让人想变脸?

  纽约的一名整形外科医生认为,除了Facebook、Skype、FaceTime等视频聊天工具也产生了同样的影响,当人们通过这些工具看待自己时,不再只是单纯的照镜子,而是从外部世界看待自身的角度来重新审视自己,因而觉得自己的外表有了些新问题。变脸的冲动由此产生。

  有些整形外科医生敏锐的利用社交媒体开发了新产品,或许称之为旧产品的新名称更确切一些,比如弗吉尼亚州的“FaceTime Facelift”手术,推出这个概念的医生想通过面部提拉手术让人们在使用FaceTime时显得比以前更有魅力。这样的手术名称,其用意很明确,就是让普通人在使用特定的社交工具时,产生整形的冲动。

  中国:更美夕阳红

  在我国中老年女性整容也渐成时尚。网络红人,现年57岁的蔷薇老妈,三年做了18次面部整形;68岁的刘慧卿,想和刘晓庆比美,早在5年前就做了全脸除皱、去除眼袋等手术。超越年龄的照片,媒体充满噱头的报道,也让越来越多的妈妈级女性,勇敢地走进了整形医院。

  与主要服务于年轻女性的东亚相比,欧美国家在中老年女性当中开发出了更大的市场空间。依据Global Data的调查,“变形性关节炎、骨质疏松症、椎间盘变形疾病(DDD)等与整形外科有关的疾病之发病率,过去20年持续上升,现在亦继续增加。此大规模高龄化的人口层,尤其在发达国家中,亦被解释为大规模的整形外科手术患者层”。

  北京老年医院美容整形科的医师向记者介绍说,和前几年相比,40岁-60岁的这部分人群到医院整容的越来越多,未来这个市场还会越来越大。

  据了解,目前全球接受整形手术的数量年均增长率约为6%,中国的增长率达10%,超出世界平均水平。2010年,仅激光器的销售一项,就达到了20亿元。

  卫生部副部长马晓伟曾对媒体说,我国的医疗整形美容业已经形成了一种产业化的社会需求。目前,全国有超过5万余家整形美容机构,但如何将其纳入监管、解决其安全性仍是不得不面对的问题。(来源:新商务周刊)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号