收藏本页 网站导航

22~50岁为手术整形理想年龄 未成年人应拒绝整容

2012/10/31 来源:大众医药网

  16岁想割双眼皮被拒绝

  今年暑假,16岁的小茜(化名)陪伴妈妈到广州一间大型整形美容中心做祛眼袋手术,在等待的时候,她偷偷找到医生,希望医生抽空帮她做个“双眼皮”,最好“连开眼角一起做了”。据她说,自己天生单眼皮,显得眼睛小,而她觉得双眼皮显得更水灵,更上镜,于是想趁假期完成手术。不过,医生拒绝了小茜的请求,因为她未成年。“以后再找机会做,我有信心说服妈妈同意。”小茜说。

  “在三四年前,来做整容美容的多是40多岁的中年女性,但现在年轻人占了越来越大的比例,尤其是每年的暑假寒假,很多高考应届生、大学生,甚至有不少的18岁以下的学生。”广州现代医院整形美容中心整形科主任竺湘云介绍说,现在孩子发育比较好,有时候,很难从外观上判断她们是否成年。据他介绍,曾经遇到隐瞒年龄的求美者,“外貌上看起来,她是与18岁女生没什么区别,只是通过她的语言和行为,直接判断她年龄比较小,经过各种方式试探,应该也就十五六岁。”

  除非先天畸形,美容手术应待成年后

  广州军区广州总医院整形美容激光中心主任李勤对新快报记者表示,整形手术要么是修复先天畸形(唇腭裂、上睑下垂、招风耳、疤痕、斜颈等)的,要么是美容为目的的(如双眼皮、隆鼻、隆胸、抽脂),前者不存在成年、未成年才做修复手术的问题,后者则要考虑年龄。举例说,先天畸形中的兔唇手术最好在孩子3~6个月时做,血管瘤手术则应在1个月大时做,手术效果比2个月大时才做好。另外,先天畸形对容貌造成的影响,还会让孩子感到自卑,因此也应该在患儿身体条件适合的情况下尽早做手术。

  专家还称,未成年人不要做除畸形修复以外的整容手术,是有道理的。未成年人具备身体机能新陈代谢速度快、恢复好、易定形的优点,但又受身体发育不完全、心理易盲目冲动、缺乏辨别力等因素的制约,手术效果不稳定,也容易出现今天整形、明天后悔的事,因此锦上添花的整容手术,还是应该留待成年后做。竺湘云也称,对求美者做出年龄的限制,主要出于医学适应症的角度。“医学书上会列明,隆胸、抽脂的适合年龄,什么年龄效果如何等。”

  《广州市未成年人保护规定(草案)》日前正式对外发布。根据新规,医院及整形机构在未征得监护人同意下,禁止为未成年人进行非医学需要的整形手术。记者了解发现,有的医院整形科医生很淡定,称“一直以来都如规定那样做的”。

  22~50岁为手术整形理想年龄

  专家指出,目前正规的整形美容医院,都会规定整形受术者需年满18周岁,有必要时会要求求美者出示身份证。“当然,所有手术在术前需要患者本人签字同意的,如果患者是未成年就必须由家长代签。”竺湘云称。

  “有的未成年孩子,强烈要求做整形手术,父母也同意,还带着孩子来。”李勤指出,在众多锦上添花的整容手术中,虽然双眼皮手术对年龄的限制较小,小学生、中学生做都没太大问题,但一般来说,专家仍然建议高中毕业以后、成熟了再做较好。其他手术,对年龄要求更高:鼻整形手术须在18岁以后做,因为鼻骨那时候才真正定形;吸脂手术太早做没必要,因为孩子身体还在变化;隆胸手术更不适合未成年人,胸部还没发育完成呢!

  专家表示,手术类整形项目最理想的年龄为22~50岁,因为这一年龄层的求美者,心理相对成熟理性,且具备一定的经济实力,可根据需要自主理性选择适合的整形项目。

  他山之石

  韩国:对未成年人整容态度保守

  即使整容风靡韩国,未成年人整容也是受限制的。按照韩国医疗法,如果未成年人要接受手术必须要有法定保护人,也就是家长的同意书,这个法律同样适用于整容手术。

  意大利:为未成年人隆胸会被重罚

  意大利政府今年就出台了一项新的法规,禁止未成年人隆胸整形,如果整形外科医生擅自给未成年人隆胸,将被罚款2万欧元,并停工三个月。

  英国:不支持未成年人过早整形

  在英国,最受欢迎的手术之一就是隆胸整形手术,据有关统计结果显示,早在2007年,英国少女做隆胸整形手术的人就猛增150%。英国人对于未成年人过早接触整形并不支持,他们也希望英国相关机构能够设立法律法规,约束整容行业。同时也能对决定整容的未成年人展开教育,让他们理性对待自己的身体,尽量避免盲目做决定。

  《广州市未成年人保护规定(草案)》

  第二十四条:除注册医生因医学上的理由外,禁止任何机构为未成年人进行整形手术。医院、整形机构在为未成年人进行整形手术前,应当告知未成年人及其父母或者其他监护人手术风险,并征得未成年人父母或者其他监护人的同意。(来源:新快报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号