收藏本页 网站导航

17岁少女为整形办假证

2012/11/22 来源:大众医药网

  爱美之心,人皆有之。如今,这股整形美容风也刮到了娃娃们身上。

  近日,记者从沈城十余家整形美容医疗机构了解到,越来越多的未成年人开始加入非医学需求的整形美容大军,咨询、求诊量约占一成,每到寒暑假和较长的节假日,娃娃面孔更为集中。

  究其原因,一是某些进入青春期的孩子本身强烈的求美心理使然,自作主张动刀整形;二是在考试、就业压力之下,某些年轻家长不愿让孩子输在起跑线上,“美丽,也从娃娃抓起”。

  因为没有法规明令禁止,面对愈加汹涌的少儿整形人群,沈城医院难以说“NO”。

  为做瘦脸术17岁女孩办假证改年龄

  “没经家长允许,你们怎么就给我姑娘做了瘦脸手术?她才17岁啊!”

  一对愤怒的中年夫妇找到辽宁省人民医院整形美容外科,“讨要”说法。

  医护人员也是一头雾水,医院留存的患者信息中,女孩身份证复印件显示她已经22岁,是成年人。

17岁少女为整形办假证

  原来,这个女孩是个高中生,家住沈阳市铁西区,真实年龄只有17岁。她觉得自己的脸太胖了,瘦点就能更像明星“蔡依林”,所以动了整形美容手术的念头。明明知道爸妈不能同意,她思忖再三,找了街头办假证的,愣给自己造了一张假身份证,把年龄改到了22岁。凭着足以乱真的假证,在相关知情同意书上签名过后,她终于如愿接受了“磨骨瘦脸”手术,休息几天就出院了。

  哪料回家后,因为感到脸有些疼,担心之下她和家长说出做手术的实情,家长闹到了医院。但是面对医院出示的女孩身份证复印件,家长也无语了。

  昨日,在接受记者采访时,院方工作人员提起此事也是唏嘘不已,“我们对待未成年人整形美容手术都是很谨慎的,但是这个患者拿的假身份证,我们真是没看出来。医生不是火眼金睛,医院也没有和公安联网的公民身份信息核查系统。”事后,医院从中吸取教训。“因为没有规定未成年人不能进行非医疗的美容整形手术,我们不能拒绝未成年人及其家长的美容整形手术的要求,现在对就诊的未成年人,我们规定一定要有家长陪同并签字同意,才能施行手术。”辽宁省人民医院整形美容外科主任袁继龙说。

  整容有“理由”不想让孩子因外貌“丢分”

  据了解,未成年人的整容美容手术在沈阳从五六年前开始兴起,有整形美容愿望的少儿逐年增多。

  记者采访沈阳一些整形美容医疗机构后得知,未成年人美容整形手术主要集中在寒暑假两个假期,以辽宁省人民医院整形美容外科为例,寒暑假每天门诊都能接待10余名未满18岁的学生,比平时的学生门诊量多60%。

  最受沈城未成年人青睐的整形美容手术主要有四类:割双眼皮、隆鼻、削骨和抽脂手术。一些孩子进入青春期后爱美心理愈加增强,想通过外貌引起异性的关注;有的孩子看韩剧看得多了,对韩剧明星们整容手术的花边新闻了解得也多了,希望效仿;还有一些家长主动带孩子去整容,这与考试、就业压力密不可分。“外貌是很重要的加分项,不能让孩子因为这个输在起跑线上”,一位替孩子咨询双眼皮手术的家长如是说。

  求诊者中,学生群体主要集中在初三、高二和高三,为中高考备战的艺术类考生居多,而且近一两年男学生整容数量呈增长之势。王小伟(化名)今年读初三,从小学美声,将来想成为一名歌唱家,为了能在中考中考取最好的学校,面试能取得一个良好的“印象分”,他和妈妈决定在初三的时候就把外貌上的缺陷弥补上。“我想做个隆鼻,这样才能看起来更精神。”王小伟说。而高三的学生主要是为了到大学凭外貌找一个好对象或是将来求得一份好工作而进行整形美容手术。“现在就业形势这么严峻,高中毕业的时候就把外形的问题解决了,到了大学恢复四年后也不会那么明显,就业或是找对象就多了一份资本。”高三学生张晓仙(化名)表示。

  专家有说法未成年人整容风险太大 沈城有多少家医院在开展未成年人整形美容手术?对受术者有何要求?

  昨日,记者以家长身份拨打了沈阳军区总医院整形外科、沈阳杏林整形医院、辽宁奉天中医院整形美容中心、中国人民解放军第四六三医院整形美容中心等十余家整形美容医院或机构的电话。

  其中,除四六三医院明确表示不进行未成年人美容整形手术外,其它医院均表示,只要有监护人的签字同意,都可以为未成年人进行此类手术。

  据了解,未成年人整容手术分为两种,一类是因为先天性的缺陷而进行的,称为整形手术,这是出于医学需要;一类是为了追求美而进行的美容整形手术。“如果有先天性缺陷,我们必须趁着患者未成年时为其进行整形手术,但是现在很多就诊的未成年人中,多数是为了追求美而进行的美容整形手术,有了家长的签字,我们就得为其进行手术。”袁继龙介绍。

  在记者随机采访的100位市民中,78%的市民表示不赞成进行非医疗目的的少儿整形美容手术。“单纯追求外在美而忽略了内在美往往得不到真正的肯定,再说整形花费的钱也不少,一不小心手术再失败了,对孩子来说影响的是一辈子的事。”李先生表示。

  其实李先生的担忧也是很多医生的担忧。四六三医院拒绝为未成年人进行美容整形手术的理由就是,未成年人的骨骼、脏器未发育完全,进行手术有风险。袁继龙指出,在骨骼未发育完全时进行美容整形手术,手术后效果可能与预想的要差很多。

  袁继龙举了一个例子,在中小学时期,孩子的鼻子骨骼还没发育好,很多孩子会出现“塌鼻梁”、“朝天鼻”等情况,很多家长误以为这是畸形,就给孩子做了“隆鼻”手术。实际上这并不是畸形,随着身体骨骼的发展,到了18周岁以后,这些情况其实都可以渐渐弥补,如果过早地进行了手术,还会影响到鼻子的正常发育。袁继龙还表示,做整形美容手术不仅需要身体上的成熟,还需要心理上的成熟,患者需要有充分的准备面对一系列未知的手术风险。很多未成年人在心理未完全成熟定性之前盲目跟风在所难免,但其承受能力有限,一旦手术失败,其心理上和生理上遭受的打击都是巨大的。

  【探讨】

  未成年人整容术禁还是不禁?

  对于部分市民和医生对未成年人非医疗目的美容整形手术的担忧,广州在全国率先做出了表态。2012年10月,《广州市未成年人保护规定(草案)》对外发布,其中第23条规定,除注册医生因医学上的理由外,禁止任何机构为未成年人进行整形手术。也就是说,一旦这项草案通过,广州将禁止未成年人进行割双眼皮、削骨等美容整形手术。此消息一出,也在业界和民间引发争议。有的家长表示,“我们就想满足孩子爱美的需求,全家上下都同意,医院凭什么不给做?”

  在沈阳,目前还没有这样的“禁令”,医学专家表示,对于未成年人在监护人同意之下要求进行的美容整形手术,除非不符合手术指征,否则医院不能完全拒绝。“在没有‘禁令’前,我们需要引导未成年人正确对待整形手术,不过这需要医院、社会和家长的共同努力。”袁继龙表示。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号