收藏本页 网站导航

皮肤整形术:皮肤磨削术是怎么回事?

2011/8/19 来源:大众医药网

  皮肤磨削术是一种利用机械性磨损来治疗皮肤病的方法。

  皮肤磨削术开始主要用来治疗痤疮瘢痕。近年来,我国磨削术发展很快,它是整容和治疗某些疾病的一种有效的手术方法,以后扩大到治疗许多影响美容的皮肤病,如颜面部的细皱纹、黄褐斑、雀斑、酒渣鼻的鼻赘、血管痣、汗管瘤、皮肤腺瘤、瘢痕疙瘩、盘状红斑狼疮、表皮痣、口周假性皲裂、睑黄疣、基底细胞癌、毛囊角化病、色素痣以及去除文身等,其治疗范围非常广泛。

  皮肤磨削术工具的种类主要有砂纸摩擦法、线刷摩擦法、碳化硅磨头法、不锈钢橄榄型磨头法四种。

  (1)砂纸摩擦法:将消毒后的砂纸卷在空针筒上或裹在纱布圈上徒手对损害进行摩擦。该方法简便易行,但有以下缺点:易将砂粒留在皮肤创面上,若干年后可发生异物肉芽肿,眼、鼻、口周的部位摩擦不方便,难以奏效,费时费劲,手术需要的时间长且劳动强度大。

  (2)线刷摩擦法:这种方法采用电动机为动力,带动其旋转。其缺点是:因上皮等组织黏附其内,洗刷消毒不便,使用难度较大。

  (3)碳化硅磨头法:用这种磨头磨削,优于前述两种。但其不足的是:消耗大,如磨天花瘢痕整个手术需要多个磨头,来回从手柄上调换磨头,易污染无菌区域,也易留硅粒于创面。

  (4)不锈钢橄榄型磨头法:该磨头克服了以上不足之处,磨起来轻松自如、灵活轻便,使用安全,不管采用何种角度,均为一球面接触皮肤,深浅易控制,刷洗消毒方便,经久耐用,易于掌握。

  皮肤磨削术并不是任何人都适宜的,其适应证可分为四大类:瘢痕类、色素性损害类、良性肿瘤类、有关皮肤病类。这四大类中,又可分为首选适应证、相对适应证。首选适应证,包括痤疮、天花、水痘、带状疱疹、湿疹、外伤或手术后遗留的浅表瘢痕以及虫蚀状皮肤萎缩;相对适应证,包括雀斑、咖啡斑、太田痣、面部毛细血管扩张、酒渣鼻、皮肤淀粉样变以及面部皱纹或口角放射纹等。

  皮肤磨削术的禁忌证:患有血友病或出血异常者,乙肝表面抗原阳性者,有严重或复发性单纯疱疹史者,患有活动性脓皮病者,有瘢痕疙瘩素质或增生性瘢痕者,放射性皮炎或半年内曾接受放射治疗的局部、烧伤瘢痕,有精神病症状、情绪不稳定者。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号