收藏本页 网站导航

文身能不能去掉—去文身最有效的方法

2011/9/2 来源:大众医药网

  文身怎么去掉?

  以往对文身的治疗手段,如利用磨削和 CO2等对组织吸收无选择性的激光,都无法达到清除的效果,反导致治疗后瘢痕形成。若文身色素积聚的部位较表浅,可以尝试皮肤磨削术;面积较小的可以考虑局部切除甚至进行植皮。

  利用激光进行文身治疗的探索早在20世纪60年代初就已经开始,但在近10年内,随着选择性光热作用原理的推广应用及激光技术的发展,激光才成为文身的首选治疗手段。目前常用于文身治疗的激光包括波长1064纳米的Q开关 Nd:YAG激光、波长755纳米的Q开关翠绿宝石激光、波长694纳米的 Q开关红宝石激光、波长532纳米的Q开关倍频Nd:YAG激光,以及波长510纳米的闪光灯泵浦脉冲染料激光。

  现在,有了一种来自美国的维纳斯四合一美容激光,可以彻底去除文刺性色素。该激光的多波长特性,给美容领域带来了一种全新的概念,其中 Q532、Q755、Q1064、VP532四个波长可分别治疗不同的皮肤问题,为广大整形美容医师提供了一个更加广阔的治疗空间。

  维纳斯激光可以治疗下面这些病变:①表皮的良性色素性疾病,如老年斑、雀斑、咖啡斑等;②真皮层色素性疾病,如太田痣、颧骨母斑等;③文刺性的色素,如擦伤污渍、去除文身、文眉、眼线、唇线等;④可调脉宽VP532波长可能凝固血红蛋白,使血管消退,主要作用于血管性疾病,如毛细血管扩张、酒渣鼻、蜘蛛痣、血管瘤等。

  普通激光美容的原理是通过组织吸收高能量的激光后所产生的光热反应,使局部温度在数秒内骤然升高到数百度或更高,组织发生凝固性坏死,甚至碳化或汽化,与此同时,由于急剧发热,组织的水分突然丧失,聚焦后,可用于切割或烧灼病变组织。普通激光美容虽然也有操作简便省时、可同时止血、方便等优点,但是仍不能克服一些副作用。如在清除病变组织的同时,对正常组织也有不同程度的伤害,最常见的是遗留表浅瘢痕、色素减退或沉着斑。

  维纳斯激光利用了光热分离原理和激光的选择特性,应用固体脉冲式多波长激光,并由电脑控制,可使所发射的激光极为顺利地穿透皮肤,选择性地破坏色素细胞,导致皮下色素细胞破碎,然后由体内吞噬细胞将碎片吞噬排出体外,从而不留痕迹地去除各种色素及血管性皮肤病变。由于这种激光不是强行地将色素除掉,而是透过皮肤治疗的,所以,治疗后不会留下瘢痕。

  对于黑色文身,上述激光治疗可出现明显的效果。

  一般认为,业余文身经过3—5次治疗多可消除,尤其是装饰性的文眉或眼线。如色素颗粒分布表浅,多数经1—2次治疗即可消除。但多色职业文身可能需要更多的治疗次数,仍较难完全清除。对于异物颗粒较大而密集者,只能选择局部异物剔除,甚至切除后直接缝合、植皮或以皮瓣覆盖。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号