收藏本页 网站导航

“虎牙” 该不该拔掉?

2011/9/3 来源:大众医药网

  “虎牙” 是指上颌尖牙没能在牙弓的正常位置上萌出, 而是错位萌出在上牙弓唇侧的一种牙列畸形, 这种畸形由于很像老虎口角处的大牙, 所以被俗称为 “虎牙”; 也有的地方将其叫做 “獠牙”, 因为它也很像海象嘴里往外突出的大牙。 这种牙齿在青少年的口腔里是相当常见的。

  恒尖牙的萌出有一个特点, 即比它前面的一颗牙 (侧切牙) 和它后面的一颗牙 (第一双尖牙) 萌出得晚。 如果乳尖牙因病过早脱落, 比恒尖牙早萌出的第一双尖牙就容易向前移位而 “霸占” 了恒尖牙萌出所需的部分空间,导致恒尖牙萌出的位置不够大; 且由于上颌骨唇侧的骨板较薄, 恒尖牙只好从牙弓的唇侧萌出, 这就是虎牙形成的最常见原因。 但这仅仅是问题的一个方面, 另一方面, 儿童换牙期间上下颌骨的发育长大尚未完成, 而萌出的恒牙又比乳牙大, 这也是造成前牙暂时拥挤和虎牙形成的一个原因。 随着上颌骨的发育长大 (16岁以前), 儿童的前牙拥挤能得到改善, 很多虎牙还可以在牙列自行调节的过程中回归到正常的位置上去。 只有在 16 岁以后, 颌骨发育长大业已完成, 这时如果还没有容纳上颌恒尖牙的位置, 尖牙就无法回到正常的位置上而形成永久的 “虎牙”。

  现实生活中有不少人都有这种 “虎牙”。 对于大多数人而言, 张口时露出突现在外的 “虎牙” 是妨碍容貌端正的。 因此很多人都会想到医院将 “虎牙” 拔除, 其实这是很不应该的, 原因有二: 一是恒尖牙有着重要的功能和作用; 二是口腔正畸科医师能用正畸的方法将 “虎牙” 矫正到正常的位置上。

  恒尖牙的牙根粗长, 生长得特别牢固, 它牙冠尖而锐利, 能将食物撕碎,是咀嚼功能最强大的牙齿之一; 此外该牙还是全口牙齿中龋蚀和牙周病罹患率最低的牙齿, 因此该牙是口腔中存留时间最长、 发挥咀嚼作用很大且不容易患病的牙齿。 另外, 该牙位于牙弓转弯处, 它能保持牙弓的形状和使口角部显得丰满, 如果拔除此牙会使口角部塌陷, 给人以萎靡衰老和不精神的感觉。 正是由于虎牙有着这么重要的咀嚼功能和美容功能, 因此, 随意将其拔除是十分错误的。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号