收藏本页 网站导航

声带整形能改善嗓音吗?

2012/3/13 来源:大众医药网

  自然界的造物并不都是完美的,有时它给了一个人一张清雅秀丽的脸,偏偏让她配破铜锣般的嗓音;有时它又会给一个豪放健硕的男性,配一副“娘娘腔”般娇媚的嗓子。人类是完美主义者,不能容忍这种不搭调的现象。因此,“整嗓音”也时髦起来了,特别是那些为“声”所困的人。可惜的是,不是每个要求“整嗓音”的人都能如愿以偿。

  同一性别,每个人的嗓音都有所不同,就像每个人的样貌都各有特点一样。人的样貌不同是因为组成样貌的五官、皮肤、脸形等有所不同,而嗓音的不同则与众人的声带结构不完全相同有密切关系。声带是两条白色的条索状结构,不同的人声带自然有长度、厚度、宽度等方面的差异。当然,声带能正常发声,需要声带有正常的开合运动,即吸气时两条声带各自离开中线,声门开放;发音时两条声带向中线靠拢,声门闭合。在此开、闭的基础上,声带振动时还要有黏膜波形成,这样才能发出正常的声音。

  嗓音的特性包括音色、音调、音量三个方面。音色是声音的个性,就像每个乐器发出的声音不同一样,每个人发出的声音也不相同。音色主要与共鸣腔有关,共鸣腔包括咽、口、鼻、鼻窦、气管、支气管和肺。每个人的共鸣腔都有差异,因此每个人的音色也是不同的,音色是区别每个人发音特点的关键。

  音调是指声音的高低,它决定于声带振动的频率,频率越高,音调越高,反之亦然。声带越短、越薄、越紧,它振动的频率就越高,因此音调越高。男性的声带比女性长、宽且厚,振动频率较低,因此男性的音调较女性的低。

  音量是指声音的强弱,是由声带的振动幅度决定的,振幅越大,音量越大。振幅大小与声门下的压力有关,而声门下的压力又与气流量有关。气流量大,声门下压就大,音量自然大。身体瘦弱、声音低微的人常常被形容“中气不足”,就是这个道理。而武侠小说中的“武林高手”自然是“中气十足”,因此个个都是“声如洪钟”的。

  由此可见,一个人的嗓音与声带、共鸣腔和“中气”都有关系。“整声带”解决的只是声带的问题,自然不能把所有的嗓音问题都解决。

  像声带息肉、声门闭合不全、声带良性肿瘤、声带小节等病理性嗓音问题,确实可以通过声带手术改善嗓音。极小部分因为声带过分紧张而导致“男声女调”的患者,可以通过手术把声带放松,再学会正确发音,嗓音就能获得矫正。如果是解剖结构的差异,如共鸣腔、声带长度、厚度等引起的嗓音差异,手术是不能解决问题的。

  其实,非手术方法是治疗嗓音疾患的重要方法。许多声音嘶哑是由急、慢性喉炎及声带小节等引起的,这些问题使用药物治疗及嗓音保健就能解决。有些人的声音嘶哑是长期滥用声、误用声引起的,这类患者不能简单地通过手术处理,而是要减少用声,保持适当的发音休息。他们还应在专业人员的指导下,学会正确的发音方法,调整呼吸及发音,充分利用胸腔、喉腔、口腔、咽腔、鼻腔和头颅的共鸣作用,并通过听觉反射不断循序渐进,以求达到最佳发音效果。

  大部分“男声女调”的患者,在专业医生的指导下,改变发音习惯,降低音调,即可获得男性声音。有些嗓音问题是精神因素引起的,这种情况还同时需辅以心理治疗,才能获得满意的疗效。

  由此可见,声带“整容”并不能解决所有的嗓音问题。好比一把提琴,无论你怎么改进音色,也不可能拉出钢琴的音色,同样的,手术或声音训练也不可能让每个人都拥有歌唱家那样的美妙声音。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号