收藏本页 网站导航

面部整形手术后的饮食3宜3忌

2013/12/19 来源:大众医药网

  一、面部整形手术后的饮食禁忌:

  1、海鲜、热带水果等易导致过敏的食物

  海鲜中的螃蟹、虾等甲壳类动物因含有组胺等成分,很容易引起机体过敏;芒果、菠萝等热带水果也容易导致过敏。过敏发生时,皮肤会发红、起皮疹,还会有蜕皮、瘙痒等症状。

  2、硬度大、需要用力咀嚼的食物

  涉及口腔内及其周围的整容手术,如口内切口下颌角成形术、颊脂垫去除术、唇腭裂修复术、厚唇修薄及薄唇增厚术、面部除皱术等,患者在术后一定要吃软食,尽量减少因咀嚼而导致手术切口裂开、创面出血等问题。曾经有一位口内切口下颌角成形术后患者,因嘴馋啃了一个鸡腿,结果导致手术切口裂开,不得不再次进行缝合手术。

  3、辛辣及过烫食物

  人在食用辛辣或过烫的食物以后,会出现燥热、出汗等反应,由于汗液里不可避免地会存在一定数量的细菌,若手术切口附近的汗腺大量分泌汗液,不仅不利于创面的愈合,还容易导致局部细菌繁殖,增加术后感染的风险。

  二、面部整形手术后的饮食适宜:

  1、术后以清淡为主,多吃点牛奶、鸡蛋、瘦肉等含蛋白质的食物,适当吃些含有糖分的水果、肉类,但獐肉除外,因为肉类含有脂肪。葱、辣椒、韭菜除外,因为容易引起感染,不利于伤口愈合。

  2、多吃新鲜的蔬菜和水果,因为蔬菜水果富含维生素C,而维生素C可以促进伤口愈合。另外多吃水果,还可以为皮肤补水分。

  3、半流食适合面部手术后食用。手术后往往咀嚼不便,此时半流食可以减少病人咀嚼,病人食用方便,如圣元汇力多成人营养泥糊专为满足术后以及体质虚弱等咀嚼吞咽困难人群营养进补科学设计,它营养丰富,口味多样,口感细腻,不受季节、地域限制,也可与其他粥、面条等流食荤素搭配,增强营养,促进病人术后恢复。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号