收藏本页 网站导航

拔牙真的能瘦脸吗

2016/10/11 来源:大众医药网

  一些人通过拔牙改变腮帮子大的问题,希望拔牙后骨头被吸收可能改善脸形。拔掉智慧牙改善“大饼脸”可以,但拔掉有功能的好牙需慎重,否则影响日后进食,还加快衰老。

  相术上有“耳后见腮,反目无情”的讲法,即左右两边的“腮骨”(下颌角)长得很大,向横撑开。据说这种人“争强好胜,与长辈上司对抗,与同辈朋友相争,容易反目成仇”。例如,《三国演义》中诸葛亮说“魏延脑后有反骨,日后必反”,就是说从背后能明显看见腮骨的锐角。

  腮骨大就“作反”是没有科学依据的迷信,但长了张腮帮子大的“大饼脸”显然不美观,很多年轻女性都追求鹅蛋脸和瓜子脸。于是,人们动了拔牙整脸的心思,因为牙齿拔掉了会使牙槽骨吸收,令腮变小。有口腔医生表示,通过拔牙来整容须慎重:若长了智齿,不妨拔掉智齿;若“要靓唔要命”拔掉有功能的牙齿,日后不但影响进食,还可能变得更丑。

  一个人的脸形与从小的生活习惯有关,例如西方的婴儿是趴着睡的,更容易产生瓜子脸。但老是趴在一侧睡觉,或者总是托着一边脸坐着,便可能导致脸部不对称。老人家所建议的捋下巴,长年累月地进行也可能改变脸形。除了腮骨以外,一张俏脸还要符合上下黄金分割比例、左右对称等基本要求,以及多个审美标准,例如颏突(下巴尖)、嘴唇和鼻尖决定着一个人的头侧貌是否美观:若三点成一线,或者上下唇稍微往内收一点,就比较好看。

  一张脸的下三分之一是由嘴唇、牙齿与上下颌骨决定的。除了软组织如嘴唇等的因素外,牙的数量和骨量不协调造成了容貌不佳,例如牙齿少骨头多,就显得牙齿疏落;牙齿多骨头少,就会造成龅牙、哨牙、牙列错乱。人类经过漫长的进化,骨量逐渐变得相对不足,令牙列深处的最后一颗牙智齿显得多余——因为空间不足而容易长歪,咀嚼食物也很少用到智齿,刷牙时牙刷伸不进去,容易因缺乏清洁而被蛀烂。

  智齿还容易夹伤口腔壁和舌根而造成感染,在对外观的影响上还会使人的脸形变长。因此,耳后见腮的“大饼脸”如果长了智齿,就可以放心地拔掉,理论上腮骨会自然缩小。其次可以考虑拔虎牙与大磨牙之间的双尖牙。它们个头很小很薄,功能上相对有限,如果它们已经蛀烂,大可以放心地拔。箍牙就常常拿双尖牙开刀,上下左右各拔一只。

  拔牙后,腮骨不会立竿见影地缩小——那只有手术切割才可以做得到。骨的吸收和改建至少需要3~6个月,拔牙后一两年会有些变化。人在25岁前骨头不断改建,脸形比较柔和,适宜做拔牙整容;25岁以后做要慎重,而30岁以上的人下颌骨已经定型,就没什么效果了。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号