首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

专家针对四川省内和湖北患者的实际情况,设计了不同的康复方案

来源: | 2020-03-09 11:08:11 | 人气:

导读:3月6日,封面新闻记者从四川省中管局获悉,为更好的帮助新冠肺炎患者康复,解决出院患者存在的乏力、纳差、倦怠、活动后感气短等问题,四川省中医药管理局组织成都中医药大学附属医

3月6日,封面新闻记者从四川省中管局获悉,为更好的帮助新冠肺炎患者康复,解决出院患者存在的乏力、纳差、倦怠、活动后感气短等问题,四川省中医药管理局组织成都中医药大学附属医院(四川省中医院)、四川省骨科医院、成都中医药大学针灸推拿学院、医学信息工程学院相关专家开发了“新冠肺炎”线上康复指导小程序,编制了运动康复指导方案,从日常管理、功法习练、中医药干预、自我评估、运动指导等方面帮助患者居家康复,增强患者躯体功能和心肺功能。

中医药康复指导小程序基于出院患者居家管理规定,借助现代信息技术开展远程康复治疗,由四川省中医院卢云教授团队在总结四川省首届“十大名中医”陈绍宏教授治疗疫病经验的基础上,结合临床康复实践,在“培土生金、益气活血”理论指导下通过中医药综合技术手段干预,帮助患者全面康复。专家针对四川省内和湖北患者的实际情况,设计了不同的康复方案。

目前该网上康复系统已在四川投入使用,武汉红十字会医院,汉阳房舱医院,协和肿瘤中心等定点医院也正在逐步推广使用。

《新冠肺炎出院患者运动康复指导方案》(以下简称《方案》)由四川省骨科医院虞亚明教授团队根据出院患者的特殊身体状况,遵循运动康复“循序渐进”的原则编制。《方案》将康复期划分为早、中、后三个阶段,患者可根据自我评估标准实时评估身体状况,调整训练阶段,选择合适的运动方式和运动量。每个阶段根据自身情况可部分选做或全套进行,每一个阶段结束后进行测评,达标则进入下一阶段,未达标或者无法完成下一阶段康复方案则继续按原方案进行锻炼。居家隔离14天结束后,如需进一步强化锻炼,应请相应专科医生进行评估。

“新冠肺炎”中医药康复指导小程序和运动康复指导方案出炉“新冠肺炎”中医药康复指导小程序和运动康复指导方案出炉

早期(出院后1-6天)

阶段目标:改善呼吸,逐步恢复体力。

1、调息训练

动作要点:端坐,背部不靠椅背,双手抱胸;腹部运动为主带动呼吸,鼻深慢吸气,嘴深慢呼气。呼+吸36次/组,做2组,组间休息1分钟。

2、猫式弓背

动作要点:双腿、双手分开与肩同宽,大腿、手臂垂直床面,双手五指张开;吸气时向上缓慢弓背低头,呼气时缓慢放下抬头。上下20次/组,做2组,组间休息1分钟。

3、四方抬腿

动作要点:腰腹核心,仰卧时保持腰部贴紧床面,侧卧时保持躯干在同一直线,每个方向各做10个/组,左右各做3组,组间休息1分钟。

4、踮脚训练

动作要点:腰腹部和臀部收紧,膝关节伸直,吸气时尽可能抬高足跟,呼气时再缓慢放下,能力强者可闭眼进行。30次/组,做2组,组间休息1分钟。

5、卧位蹬车

动作要点:收紧腹部、臀部,腰部紧贴床面,均与呼吸,左右腿各50次为1组,做2组,组间休息1分钟。

6、腰腿拉伸

动作要点:头部、上背部紧贴床面;一侧腿弯曲,双手抱住膝关节向胸前贴,感受腰背、臀部拉伸感。均匀呼吸,30秒/组,左右各做3组。

中期(出院后6-11天)

阶段目标:增加下肢力量和平衡稳定性。

1、左右开弓

动作要领:动作与呼吸配合,动作尽量缓慢,做深呼吸。6-9个/组,做3组,组间休息1分钟。

2、单脚平衡

动作要领:收紧臀部和腹部,保持躯干稳定,抬起一侧腿向各个方向摆动。能力差者可手扶墙,能力强者可闭眼进行。1-2分钟/组,左右各做3组,组间休息1分钟。

3、负重蹲举

动作要领:双膝微蹲,膝盖不能超过脚尖、不能内扣,蹲起时躯干保持直立,双手向上推举。8-12次/组,做3组,组间休息2分钟。

4、提腿迈步

动作要领:大幅度摆臂、抬腿、跨步,速度适中,躯干尽可能保持稳定,不要过度旋转或侧屈。1-2分钟/组,做3组,组间休息1分钟。

5、原地小跑

动作要领:启动后身体重心微微前倾,用前脚掌着地小幅幅跑动,摆臂和跨步速率相对较快,注意躯干保持稳定。1-2分钟/组,做3组,组间休息2分钟。

6、顶天立地

动作要领:顶天:双手尽量向上延伸,挺胸收腹、收紧臀部、主动伸膝;立地:双脚并拢,双腿夹紧,腿部伸直,双手尽量接近地面。5-8次/组,做3组,组间休息1分钟。

后期(出院后11-14天)

阶段目标:强化力量和稳定性,提升心肺耐力。

1、摇头摆尾

动作要领:动作与呼吸配合,动作尽量缓慢,做深呼吸。6-9个/组,做3-5组,组间休息1分钟。

2、弓步转体

动作要领:双足足尖朝向正前方,膝关节保持与足尖方向一致;前侧弓步腿,大腿平行地面,小腿垂直地面;转体动作幅度尽可能大,眼睛看指尖方向。10-15个/组,做3-5组,组间休息1分钟。

3、飞燕平衡

动作要领:支撑腿膝关节微屈曲,另一条腿往后上方伸展,腰背挺直,骨盆、躯干保持稳定,不要旋转,躯干平行地面,动作轻缓,保持身体稳定。10-15个/组,两侧各做3-5组,组间休息1分钟。

4、单腿跨跳

动作要领:落地尽量轻柔,注意缓冲。高度和幅度不用太大,但可逐渐加快速度,向前后左右各方向跳,12-15个/组,做3-5组,组间休息1分钟。

5、侧向移步

动作要领:双足足尖朝向正前方,膝关节保持与足尖方向一致,微屈膝,腹肌、臀肌主动用力收紧,保持躯干稳定;抬头挺胸,目视前方,双足前掌落地,小步伐、快速向侧方做往返移动。1-2分钟/组,做3-5组,组间休息1分钟。

6、腿前拉伸

动作要领:腹部、臀部主动用力收紧,两腿尽量并拢,一手扶物保持身体稳定,另一手拉足跟贴近臀部,并尽量后拉大腿,感受大腿前侧拉伸感,保持30秒/组,左右交替做3组。


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条