首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

我国疫苗学有了首本高校教材

来源: | 2020-10-29 16:15:05 | 人气:

导读:“我们已经是疫苗大国,但还不是疫苗强国,特别要加强人才培养。”“当前我国医务人员存在总体疫苗接种率低,疫苗学素质层次不齐的问题。”“我国疫苗学高等教育的“碎片”模式不

“我们已经是疫苗大国,但还不是疫苗强国,特别要加强人才培养。”

“当前我国医务人员存在总体疫苗接种率低,疫苗学素质层次不齐的问题。”

“我国疫苗学高等教育的“碎片”模式不适应新形势下的社会需求。”

“当前有必要在高校设置疫苗学课程”

......

10月24-25日,首届中国疫苗学融合创新论坛暨疫苗学教学研讨会于在杭州召开。来自全国高校、研究机构、疾病控制、质量监管和生产厂家等160名专家学者和代表参加现场会议,2000多人在线同步观看论坛直播。会上,国内权威专家呼吁,要加强疫苗学人才培养。

疫苗学人才短缺

中国工程院院士、国家传染病重大专项技术总师侯云德在会上表示,面对新冠疫情,人们之前从未如此投入全球的人力、物力和财力,以如此之快的速度研发疫苗。我们已经是疫苗大国(但还不是疫苗强国),我们在疫苗领域还需要不断开展技术创新研究,特别是要加强人才培养,以促进健全疫苗学科体系的建设。

我国疫苗学有了首本高校教材,专家呼吁加强疫苗学人才培养

侯云德院士

2019年疫苗管理法实施后,我国的疫苗相关领域进入了快速发展的时代。当前我国医务人员存在总体疫苗接种率低,疫苗学素质层次不齐的问题,如预防接种人员疫苗学素养水平不一,临床和预防医学脱节,医护人员疫苗学知识匮乏。这是因为我国高校目前的疫苗学知识是以“碎片”形式存在于不同的医学课程中,现行的高校教育无法使学生建立疫苗学知识框架,导致对疫苗的认知不明晰,甚至部分医护人员对疫苗持反对态度。

进入21世纪以来,国际上已逐渐形成包括研究生培养和课程设置在内的疫苗学教育体系,前者如欧洲五所大学联合设置的硕士培养计划LIVE 项目(Leading International Vaccinology Education)和英国利物浦大学的疫苗学博士和公共卫生硕士(MPH)项目,后者如牛津大学和马里兰大学开展的疫苗学短期培训项目。

应将公卫人才和疫苗人才纳入战略地位

中山大学公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙认为当前公众对新冠疫苗在内的所有疫苗关注度达到前所未有的高度,疫苗学的研究和教育工作者应直面挑战,抓住机遇。浙江中医药大学校长陈忠强调,应将公共卫生纳入所有医学专业的通识教育,并深化预防医学专业课程建设。

著名流行病学家、暨南大学资深教授王声湧指出,公共卫生安全是百年大计,应该将公共卫生教育和人才培养定位在国家建设发展与安全中的全局性、基础性和战略性地位,公共卫生人才培养应以实践为源泉、以科研为依托、以教育为前提。

北京大学公共卫生学院院长孟庆跃认为目前我国公共卫生教育存在教学体系和管理制度落后、评价体系不合理、学校实践教学和案例教学能力不足等问题,应打破陈旧思维,加强应用型高层次人才的培养。

《疫苗与免疫》主编、浙江中医药大学傅传喜指出,我国疫苗学高等教育的“碎片”模式不适应新形势下的社会需求,应构建涵盖学校教育和职业培训的全生命周期疫苗学教育模式。

我国疫苗学有了首本高校教材,专家呼吁加强疫苗学人才培养

傅传喜做学术报告

有必要在高校设置疫苗学课程

今年9月,由浙江中医药大学公共卫生学院傅传喜牵头全国23家高校40位疫苗学领域学者,历时三年编撰而成的我国首本高校疫苗学教材《疫苗与免疫》,出版发行,主要面向临床、预防、护理等医学专业本科生。

傅传喜教授表示,疫苗学是一门关于疫苗发展的综合学科,主要研究疫苗相关理论、技术、研制流程、应用、市场及管理与法规,涵盖微生物学、传染病学、免疫学、病理学、化学、生物化学、分子生物学、流行病学和统计学等多学科的理论和实践,其发展不仅承载了现代科学技术学科的进步,也彰显了人文社会科学和医学科学技术的完美交叉融合。国内不少高校如复旦大学、武汉大学、中山大学、浙江中医药大学等已尝试在本科生中开设疫苗学课程,受到学生的欢迎。

研讨会认为当前有必要在高校设置疫苗学课程,应对不同专业背景的学生实施差异化的教学目标和课程设置;尽快建立统一线上教学平台,编写标准教案,录制教学视频,建立试题库;基于最新的疫苗学研究成果促进教学;构建涵盖全生命周期疫苗学教育模式;探索本科生和研究生分层次教学模式,锤炼医务工作者岗前培训和继续教育模式,并建立疫苗学教育示范基地。同时,大家还一致认为,应充分发挥疫苗学教育教学队伍的专业优势,组织专题讲座、专题调研、大学生政策宣讲及文艺演出等形式多样的活动,广泛开展对社区公众和中小学生的疫苗科普知识宣传。

本次论坛由中国疫苗行业协会主办,浙江中医药大学公共卫生学院、中山大学公共卫生学院(深圳)、Human Vaccine & Imunotherapeutics杂志协办。


上一篇:医药行业机会将不断涌现 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条