首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

贯彻落实五中全会精神 提升药品安全保障水平

来源: | 2021-01-13 11:18:41 | 人气:

导读:1月11日《中国医药报》一版刊发安徽省药品监督管理局党组书记、局长吴丽华署名文章《贯彻落实五中全会精神 提升药品安全保障水平》。全文如下:中国共产党第十九届中央委员会

1月11日《中国医药报》一版刊发安徽省药品监督管理局党组书记、局长吴丽华署名文章《贯彻落实五中全会精神 提升药品安全保障水平》。全文如下:

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。这次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

充分认清全会对党和国家事业发展的重大意义,增强贯彻落实全会精神的政治自觉和行动自觉。

一是全会召开的时机重要而关键。在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义。

二是全会对形势的判断深刻而精准。全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

三是全会的指导意义重大而深远。《建议》明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出了一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划重要领域的接续改革,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础,是今后五年乃至更长时间我国经济社会发展的行动指南。

四是自觉强化对全会精神的学习贯彻。坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标最重要的保证。我们要自觉强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗。

全面认识全会对药品监管事业发展的重大指导意义,不忘初心、牢记使命,自觉做好监管工作。

随着我国社会主要矛盾的转变,人民群众对药品的需求已经从以往单一的安全性需求,转变为对药品安全、有效、可及性的需求,药品监管工作的责任和使命更加艰巨和重大。

药品安全事关党和政府形象,事关人民群众健康福祉,事关社会和谐稳定,事关医药经济高质量发展,对国家“十四五”规划和2035年远景目标的顺利实现具有重要意义。药品监管战线应当自觉把监管工作放入中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中统筹谋划,科学编制好各级“十四五”药品安全发展规划,切实把全会精神落实到今后五年乃至更长时间的药品监管实践中。坚持和加强党的全面领导,一以贯之、坚定不移推进药监系统全面从严治党;坚持人民至上、生命至上、健康至上,着力增强人民群众对药品安全的获得感、幸福感、安全感;坚持防范风险、守牢底线,推进防范化解药品安全风险工作制度化、规范化、常态化;坚持深化改革、锐意创新,有效破除阻碍监管事业和医药产业高质量发展的体制机制弊端;坚持完善体系、增强能力、科学监管,不断创新监管的制度机制和方式方法。

认真谋划安徽“十四五”药品安全发展目标和举措,立足当前,着眼长远,扎实推进药监事业行稳致远。

一是认真总结“十三五”时期工作成效。“十三五”以来,安徽持续深化改革,药品监管体制机制不断优化完善。安徽省成立了省药品安全委员会,市级药品安全委员会基本组建完成。印发省政府领导班子成员疫苗药品安全工作责任清单,市级清单加快编制,属地管理责任得到进一步明确细化。安徽省药监局9个派出分局和7个工作站组建完成并规范化运转,实现省级监管对设区市的全覆盖。改革调整省、市药品审评核查体系,职业化专业化检查员队伍建设取得实质性较大进展。“审、批、检、查、处”既相对独立、相互监督,又协同高效、密切配合的工作机制初步建立,在实现监管工作高效运行的同时,保证了监管队伍的风清气正。坚持人民至上,坚守安全底线,全面实施风险分级监管,建立完善风险防范化解长效机制,加强重点监管,强化抽检监测,保持严厉打击违法违规行为高压。不断加强监管技术支撑,推进科学监管,“十三五”以来全省药品安全形势持续稳定向好。出台多项服务企业发展政策措施,依法简政放权,全力便企利民,安徽生物医药、高端医疗设备等产业发展势头良好,中药产业优势进一步巩固。

二是科学编制“十四五”发展规划。安徽省药监局坚持新发展理念,提高站位、开阔视野,将以往“药品监管规划”拓展为“‘十四五’药品安全发展规划”,聚焦构建权威高效监管体系、构建专业化监管技术支撑体系、构建国内领先的中药监管体系等任务,力争在“十四五”末形成科学、高效、权威的药品监管体系,监管能力和水平全面对标“长三角”,接近或者达到国内先进水平,推动安徽医药产业高质量发展,药品生产经营秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,人民群众更加放心满意。

三是科学谋划2021年工作。全力推动长三角药品安全一体化发展,实施“药品安全对标提升行动”,全面梳理安徽与沪苏浙在监管理念、机制、能力和服务产业发展等方面差距,主动学习,逐步提升本省药品安全发展水平。积极推动长三角药品安全一体化发展协调机制建立和常态化运行。坚持“四个最严”根本遵循,践行高质量发展要求,充分发挥药安委统一领导、组织协调作用,发挥派出机构就近监管优势,统筹重点监管和全覆盖监管,突出强化执法能力提升,大力推进监管法治化、科学化、智慧化,积极推动社会共治;协同优化产业支持政策,充分释放改革发展红利,强化药品安全保障,促进医药产业高质量发展。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条