首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

她研发了速效救心丸,被称中医药界灵魂人物

来源: | 2021-02-23 16:37:35 | 人气:

导读:在当今社会,我们不得不承认,真正出名的人总是少数,而且,出名的大部分人其实都有名无实,反而是那些一心专于学术的人,却往往是成就当道,但名藏其后。比如我们今天要讲的这位科学家:章

在当今社会,我们不得不承认,真正出名的人总是少数,而且,出名的大部分人其实都有名无实,反而是那些一心专于学术的人,却往往是成就当道,但名藏其后。

比如我们今天要讲的这位科学家:章臣桂,她是我国中医药界的灵魂人物,曾经一手促成了国产速效救心丸这味药。可知道她名字的,恐怕只是业内而已。

章臣桂,出生于1934年,为江苏江阴人,父母皆是知识人士,所以对她寄予了千般宠爱也许小时候的章臣桂就是一位乖乖女,但她内心的气魄却早已经超出了父母的认知。

1954年,章臣桂考进中国药科大学,当时还被称为南京药学院,她学的是西药理论。

这个时候的章臣桂心怀济世之心,总想学有所成,然后在医学界扬名立万。所以,当时的她学习是非常刻苦的,可命运却与她开了个玩笑,等到学习四年之后,她竟然被分去了天津中药研究所。

这恐怕是那个时代的一场玩笑,没有人能真正主宰自己的命运,就业大分配对很多人都是如此。

进入中药研究所,章臣桂如同重心被丢进了学校一样,因为中药与西药的差别是天壤之,她看着那些中草药,那些不同的药物理论,一时千头万绪,完全找不到自己的能力感。但我们没有理由怀疑章臣桂的坚定与实力,她认定了要在医药界学有所成,所以她便逼迫自己静下心来重新开始学习中药了。

四年西药理论,昔改成中药研究,这样的阴差阳错就是章臣桂一生命运的写照。不过章臣桂也是幸运的,当她静下心来对着中药进行研究时,竟然上手一个星期便发现了中药膏的玄机之处:不同的温度产出的同样药膏,其药效也完全不一样。

其实,这在当时的中药界是一个大难题,技术好的老药工可以凭着经验对火候进行控制,温度相差就不会很大,但一个技术不够熟练的新手就绝对不一样了。这些人有时为了试温度,各种烫伤已经是家常便饭。

如何像老药工一样熟练掌握药膏煎制温度?章臣桂别出心裁,在当时那个经济与物质都相对匮乏的年代,她自己出钱买了一个带有温度显示的电锅,然后经过多次试验,她终于将老药工心领神会却难以言传的温度解决了:她计算出了最好的药膏熬制温度是315度!

经过这件事,章臣桂成了圈内的小名人,至少,她理性且睿智的科研精神非常值得人学习。研究所对她进行了重点培养,并在后来得到了去比利时进修的机会。

也就是这个时候,章臣桂成为当时著名杨森制药的关注对象,他们给章臣桂开出了月薪2000美金的高工资,想让她去杨森做研究员。这样一个月的工资,几乎在那时相当于章臣桂一年的收入,但她却毫不犹豫地拒绝了。

为什么?因为章臣桂内心有大目标,当时她正在研究速效救心丸,此药可能与那个时候的硝酸甘油作用相同,但却更便捷,而且更有自主性质,属于国人自己的救命药。

只不过,研究它何尝容易?速效救心丸有一个最大的弊端,那就是成分单一,保存易失效,如果服用时间过长,就容易形成抗药性。

所以,章臣桂埋头苦攻,她要打破这国药的弊端,让它站于中药制剂的巅峰,成为国人的骄傲。经过几十年的坚持与研究,臣桂对速效救心丸进行了工艺条件以及合成技术、成分配比的改变,最终于1988年推出了真正可以与硝酸甘油相媲美,能够对心绞痛、冠心病进行治疗,且达到快速释放药效,副作用却极低的中药救命药:速效救心丸。

可以想见,这种发现在当时是极为震撼力的,但章臣桂却在功成名就之后,非常低调地选择了出国参与新药的研制。

那个时代出国总是敏感事件,国家也怕这些有成之人留在国外不回来,毕竟国外的待遇太诱惑人了。章臣桂并没有犹豫,她向单位保证:一年半之外带着技术回国。

不出意外,比利时对章臣桂这样的科学家是相当重视的,他们开出了非常优厚的待遇,要求其留在比利时,而且还威胁她说:假如章臣桂选择回国,那她所参与研究并投产的科研成果收益便分文不给,就算是当时要发表的论文也不可以再署她的名字。

这是一种什么感觉?一个农民种了一年多的庄稼,在收获的时候全成了别人的囊中之物,这不是欺人太甚吗?但章臣桂却没有被威胁,她直接回国了。

她这样说:“但我不后悔,不为钱,也为名,没有就没有了吧。”

可是有一点可能让人很没办法接受,回国之后的章臣桂不但不能署名发表论文,就连出国也被列入了“黑名单”,直接限制她的国外进修之路。

当时,她的丈夫就在国外,为了回避嫌疑,她在16年的时间里,与丈夫在一起的时候只有一个月。在这段时间里,她们两地传书皆为几个普通的问候之语,连个信封都不能有。

这样的有功之臣,在今天人们却很少知道她的大名,而面对被国家已经封存起来的速效救心丸秘方之事实,却多次被有心人拿出来当挑衅,说章臣桂根本没研究什么有效事物,只不过是披着中药外衣的西药而已,里面就是硝酸甘油。

哪怕到今天,不知情的人,依旧在质疑她造假。如果国家封存秘方是为了保存研究成果,那章臣桂何辜?那些别有用心之人,又是以什么样的心态在打击她?质疑她的呢?

好在章臣桂并不为意,如今虽然已经耄耋之年,可依旧没有退休,因为她是中药界的重要导师,她有太多的学生需要她的引导与传授。这样的无私奉献的人物,我们可能称她一声药神也不能表达什么吧?


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条